首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏“爱心暑托班”开班仪式在泗洪县举行

2020年08月04日 12:08:15 来源: 新华网

  新华网南京8月4日电(记者何磊静)3日,江苏省民政厅、团省委在泗洪县举行2020年“爱心暑托班”省级示范班启动仪式。

  江苏省民政厅副厅长王小华指出,农村留守儿童和困境儿童是需要全社会给予特殊呵护的群体,采取“爱心暑托班”等形式,加强留守困境儿童关爱保护,既是贴心行动,也是暖心之举。

  王小华强调,各地要充分利用儿童“关爱之家”和学校、村居等各类场所,丰富“爱心暑托班”等活动形式和内涵。要发挥省级试点示范班的引领带动作用,大力培育各类儿童服务类社会组织、慈善机构和志愿服务队伍等,引导更多专业力量共同参与。

  江苏是儿童大省,截至去年底,全省共有1403.8万儿童,其中农村留守儿童17万人、困境儿童53.6万人。为精准助力江苏决胜全面小康、决战脱贫攻坚,切实加强困境少年儿童服务保障工作,今年暑期,省民政厅、团省委联合开展“爱心暑托班”省级示范班项目,遴选确定了50个省级试点示范班,对每个试点班给予2万元工作资助。

  “爱心暑托班”将在8月份集中开展教学工作,为期28天,主要针对农村留守儿童、困境儿童暑假期间普遍存在的亲情陪伴、素质提升、课余活动等方面需求,在农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”等青少年服务阵地开设办班点,开展思想教育、课业辅导、素质提升、安全守护、心理疏导等关爱服务活动,帮助他们提高学习兴趣,培养积极向上的良好心态,度过一个安全、快乐、有意义的多彩假期。(完)

010070080010000000000000011111021126323115