江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山:引导企业提升本质安全水平

2020年08月04日 14:38:54 来源: 昆山市委宣传部

  日前,昆山市正式发布《昆山市工业企业本质安全提升综合奖补实施办法(试行)》(以下简称《办法》),进一步发挥财政政策激励导向作用,鼓励企业通过标准化建设提档升级、安全设施完善、设备工艺升级、智能化控制、在线监测预警等手段,大幅度提升企业安全管理能力和本质安全水平,降低安全生产风险。

  根据《办法》,市工业企业本质安全提升综合奖补资金是指依据工业企业安全生产标准化建设和设备设施提升改造投入,由市财政局在年度部门预算中统筹安排,用于支持和奖励工业企业本质安全提升的资金。综合奖补资金的申报主体是指注册在昆山市域内,被当年列入市应急管理局重点监管的工业企业。

  本质安全提升项目认定范围包含现有涉爆粉尘企业抛光、打磨工段增加或更换、升级除尘方式、集尘设施,加装气体报警、流速检测、温度检测等装置;冶金有色、机械行业企业高温熔融、压铸、机加工工段,以及涂装喷涂、电镀等企业,增加视频监控、在线监测、自动化控制系统,改善作业环境、作业方式,以及对危险岗位、较大风险设备加装安全设施、设备;企业现有危险化学品仓库、储气站、危险化学品自动充装装置,加装浓度、温度、湿度监测预警、自动化控制和视频监控等系统,完善安全设施、设备;企业消防改造及其系统内设备、设施提升,以及开展建筑消防设施联网监控、智慧用电等信息工程改造;企业主动取消危险化学品重大危险源或降低重大危险源等级,主动取消重点监管危险化工工艺等以及经会商讨论确定可列入奖补的其他安全改造提升情况。

  在奖补标准方面《办法》明确,安全生产提升改造项目的综合奖补资金按上一年度已通过验收的安全生产改造项目总投资额的10%核发补助,最高限额不超过150万元。初次取得安全生产标准化一级证书的企业,一次性给予50万元的补助,区镇根据实际作配套奖补。初次取得安全生产二级标准化证书的企业,一次性给予5万元的补助,区镇根据实际作配套奖补。主动取消一、二级危险化学品重大危险源的,一次性给予50万元补助;降为三、四级重大危险源的,一次性给予10万元补助;主动取消三、四级危险化学品重大危险源的,一次性给予5万元补助。主动取消重点监管危险化工工艺,根据等级判定实施100万元以内补助。

  在申报条件方面,申请二级以上(含二级)安全生产标准化奖补的企业,必须持续运行半年以上;增加或更换、升级安全设施设备,以及加装浓度、温度、湿度监测预警、自动控制和视频监控等系统,必须通过相关专家验收并投入运行,且符合现行安全法规标准;申请综合奖补改造项目投入资金不低于50万元;企业同一申报项目已享受过政府其他部门资金补助的,不得重复申报。此外,有下列情形之一的企业不得申报:未开展安全生产标准化建设或标准化证书不在有效期内;发生过安全生产亡人事故、标准化摘牌,且信用尚未修复;申报过程中存在弄虚作假行为且被查实;三年内有迟报、瞒报、谎报、漏报安全生产事故;其他安全生产严重失信行为。(丁燕)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126323521