江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门税务:扶持退役军人企业 “乘风破浪”会有时

2020年08月04日 17:20:52 来源: 海门税务局

  近年来,为支持退役军人创业就业,国家出台了一系列税费优惠政策,海门税务组织军转干部事业部的“税务管家”团队,走进退役军人企业为他们“助跑添翼”。

  税费优惠斑斓“军人本色”

  “企业的发展离不开税务部门的精准辅导帮扶,税务局为我们及时送来了税收优惠减免政策红利,并帮助我们解决了生产经营困难,带来了新动能,让我们增添了必胜的决心。”海门嘉崇电子科技有限公司法人王永兴说。

  作为一名退役军人,转业回到地方后,王永兴便利用自己在部队所学专业,创办以电子科技技术开发、软件技术开发为主营业务的海门嘉崇电子科技有限公司。“疫情发生以来,公司上半年始终处于亏损状态,但工人工资和生产成本几乎没有减少,多亏了税费优惠减免,上半年仅社保费一项就减免了近5万元,对我们这种初创企业,真的是帮了大忙,企业才不至于出现资金流转困难。”公司财务张颖表示,此外小微企业普惠性税收优惠政策让公司享受到2.35万元的企业所得税税收优惠。

  同为退役军人的亿丽纺织董事长秦鹏,面对突如其来的疫情,大量海外订单取消、产品滞销、资金告急的困境,始终坚持“军人本色”,直面困难。海门税务为解决企业困境,深入一线开展调研,发现企业兴建厂房、购买机器设备等支出符合国家固定资产进项税抵扣条件,立即安排专人加班加点,帮助企业整理增值税进项抵扣资料,办理增值税留抵退税751万元。得知情况后的秦鹏激动万分:“感谢税务局及时为我们送来政策红利,感谢他们的辛苦付出,这751万救活的不仅仅是亿丽纺织,更是我的纺织生产线。”

  军转干部助力“小店经济”

  在海门税务同样有一群退役军人,他们以军转干部事业部为平台,助力退役军人企业发展。

  2014年,徐海雷从部队退伍,自主创业开起了曼妮洗染店,今年上半年受疫情影响,小本经营的小店生意惨淡,再加上房租的刚性支出,可以说是举步维艰。军转干部及时给徐海雷带来了最近七部门联合发布的《关于开展小店经济推进行动的通知》,照亮了小店的前进道路,也带旺了城乡的“烟火气”。

  “正是税务部门送来的优惠政策大礼包,给我解了燃眉之急,没想到税务局的退伍军人们,还十分关心我的生计,非常感谢!”徐海雷感激道。了解到扶持小微企业、个体工商户的减税降费、金融支持、优化营商环境等政策后,徐海雷更加高兴:“根据这些优惠政策,我可以减免增值税和个人所得税近万元,这真是一个好消息!”

  南通夏克体育用品店的负责人俞桂平也是一名退役军人,“税务局的军转干部确实帮了我们不少。”谈及疫情的影响,俞桂平坦言,至今才完成了不到1/3的销售收入,确实对企业的运营造成了一些压力,“这个时候税务部门给我送来了‘定心丸’,阶段性社保费减免这一项给我们带来的优惠是最直接显著的,每个月我们差不多在社保上能减免8万元左右,为我们更有效的复产复工助了一臂之力。”

  政策青睐企业“助跑添翼”

  退役军人的力量是巨大的,许多企业也非常青睐退役军人加入。南通爱尔思轻合金精密成型有限公司负责人翟春江介绍:“我们单位非常青睐退伍军人,很多都是党员,觉悟、素质都很高,现在一大部分都是业务能手,都在各自的岗位上发挥着重要作用,我们非常欢迎退伍军人来我们单位工作。”近几年,翟春江已经陆续接收了30多位退役军人到单位就业,占企业总人数的12%左右。翟春江表示对退役军人的青睐也得益于税费优惠政策的扶持,“享受到了企业招用自主就业退役士兵政策扶持,减扣增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠政策减免每年有17万多元。”

  在江苏中南建筑产业集团有限责任公司,退役军人也同样受到青睐。据了解,该公司2019年累计安置转业军人84人,享受税收优惠75万元。“招用退役转业军人是中南集团履行社会责任的重要一环,同时也是打造高素质、纪律性队伍的有力支撑,同时,国家制定的相关税收优惠给我们继续做好招用退役转业军人增添了信心和动力。”中南集团财务经理陈忠辉说道。

  退役军人服务“四季常开”

  据了解,海门税务多年来一直致力于为退役军人提供优质税务服务,依托“税越三部”的“军转干部事业部”平台,探索“政税企”三维共建,一手抓税收优惠政策扶持,一手抓退役军人实事帮扶服务。成立“双拥联盟服务中心”,致力于打造“退役回乡第一站”“咨询解惑第一中心”“助力创业第一窗”。

  该局协同当地退役军人服务站,以孵化模式带领退役军人创业,解决退役军人就业遇到的难题。通过三维共建牵线搭桥,税务干部与退役军人企业家建立一对一挂钩机制,宣传税收优惠政策,增加退役军人就业机会,共同帮扶困难退役军人。(袁杰 陶怡瑾)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126323961