江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盱眙黄花塘:安得广厦百千间 宜居宜业奔小康

2020年08月04日 20:10:54 来源: 盱眙县黄花塘镇

  “茶余闲步庭院门,忽闻跃跃踏歌声……笑语声声唱和谐,祥云朵朵兆乾坤”,提到如今的乡村,很多人脑海中会浮现出一幅幅如此美好画面。当你亲身走进淮安市盱眙县黄花塘镇,呈现在你眼前的会比想象中更美好、更生动、更恬静。尤其是一个个新型农村社区或古朴、或雅致、或舒朗。近年来,盱眙县黄花塘镇推进农房改善带来的成效和幸福感,满满地绽放在农民群众的笑脸上。

  一张蓝图,推不推进规划来统筹

  黄花塘桃源小镇

  刚开始前期调研的时候,村里的老人问:“张镇长,村里的年轻人都进城了,能不能让我们这些‘老家伙’住一起有个照应。”老人们在这里住了一辈子,“新家”的选址放在哪里才能让群众住得最舒心?在综合考虑城镇化进程、人口布局、用地保障、生态保护等因素之后,黄花塘镇决定以“统”的思维,结合乡镇布局优化,完善城镇体系、镇村布局与利用等规划,实行“多规合一”。黄花塘在全镇规划建设芦沟小区、桃源小镇、新街、岗村、黄花塘等9个规划发展村庄。目前芦沟小区、桃源小镇一二期已建成住房800余套,总建筑面积约9.2万平方米。

  “自打我搬过来以后,周边的亲戚好友看到我家现在的住房条件,都很羡慕呢!”搬进桃源小镇不久的胡志明笑盈盈地说。芦沟小区、桃源小镇项目被列为示范农民集中居住区后,黄花塘充分发挥了芦沟小区、桃源小镇的标杆示范作用,以点带面,在黄花塘镇全域范围内推广建设。2020年,黄花塘规划建设的杜湖邻里、黄花塘社区、芦沟小区三期和桃源小镇三期4个项目,计划建设农房550余套。同时,黄花塘也将同步启动小区公共服务配套以及基础设施配套工程,项目建成后,可为周边多个村组农房改善提供安置保障,惠及群众达2500余人。

  一套机制,搬不搬迁群众说了算

  在推进农房改善工作中,黄花塘把尊重农民意愿,维护好、保障好农民权益作为第一导向,坚决杜绝强行强制、代民做主。镇村工作人员携带安置意向调查表、农房改善申请书、宅基地自愿退出协议、农房改善政策汇编、安置项目效果图和户型图等材料上门仔细宣讲政策,做到搬迁补助和安置价格、安置项目和户型以及安置流程“三个讲清楚”,让农民群众“愿意搬、搬得起、放心搬”。针对部分特困群众“拆迁钱不够买房钱”这一窘境,我们安排兜底安置。芦沟村的低收入户金祥由年近七旬,腿脚不便,没有经济来源,通过镇里补贴让他住上了65平方米的安置房。

  “以前都是管好自家的‘一亩三分地’,现在我要管整个小区的地。”严发华从枣园村搬进芦沟小区之后,负责小区的垃圾运输,一年工资2万元,既解决了他的收入,也管理好了小区环境。为切实做好农房改善后半篇文章,黄花塘根据居住区党员人数、分布区域和个性特点,建立“社区大党委+片区党支部+庭院党小组+党员中心户”网格化党组织体系。构建垃圾清运、绿化管护、公厕保洁“三位一体”长效管理机制,摸索建立乡村物业管理办法,加强“美丽庭院”创建,促进共建共治共享。

  2019年6月,黄花塘配套建设的芦沟社区党群服务中心和新时代文明实践站紧挨芦沟小区,建筑面积1900平方米,内设有居家养老服务中心、综合文化中心、农家书屋、妇女儿童之家等13个功能服务室,功能齐全,设施完备,打通了服务群众“最后一公里”。建成集休闲文化长廊、乡贤好人榜通道、民俗游园、民风雕塑、核心价值观培育区等元素为一体的2600平方米的新时代文明实践广场,成为周边居民茶余饭后休闲健身的好去处。

  一批产业,富不富民发展强根基

  怎么盖出大家都满意的房子?对农村来说,住房既要群众满足生态生活需求,还得满足群众生产需求。黄花塘镇请来了南大规划设计研究院,把农房改善与产业布局、生活配套融合进行高起点规划。黄花塘现在建成的芦沟小区和桃源小镇有绿化、有设施,有整齐漂亮的“门外面”,还有干净舒适的“屋里面”,更有一批能带动小区群众发展的产业支撑。

  农房改善不仅要给农民群众带来崭新的家园、美丽的环境,还应该有便利的生活、增收的途径。盱眙县黄花塘以“农房项目+”为抓手,做足做实农房改善支撑保障“四篇文章”,让农民“搬得出、稳得住、能致富、生活好”。叶英俊今年62岁,以前靠着种田一年收入不足6000元。搬到芦沟小区之后,在附近的老营现代农业产业园上班,现在一年收入达3万元。提到收入,老叶拉着我的手激动地说:“除了上班的钱,我们每年还有土地的分红,日子越过越好啦!”

  据介绍,目前在芦沟小区周边已建成国家级稻渔综合种养示范区、国家虾蟹产业技术体系淮安综合试验站和老营现代农业产业园、天之鸿菌菇种植基地等,同时,黄花塘也注重地方特色产业打造,正在规划建设老鹅小镇商业一条街。另外,芦沟村已经实现耕地整村流转,成功引入8个新型农业经营主体用于发展虾稻、虾藕、鳅藕和菌菇培植等高效农业。紧邻小区正在建设8400平方米苏皖综合性龙虾交易市场,力争打造成全省最大的专业龙虾交易平台,为小区居民提供更多的就业机会,多渠道增加农民收入。(张娟)

[编辑: 江天潇 ]
010070080010000000000000011111371126324958