江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省巾帼手工产业联盟正式启动

2020年08月04日 20:09:56 来源: 江苏省妇联

  8月1日,一场别开生面的“巾帼创意 手工创新”——江苏巾帼手工产业对话活动在苏州举办。江苏省妇联副主席崔娟出席活动并讲话,省妇联二级巡视员施郁佩以及13个地市级妇联分管主席、发展部部长、省巾帼手工产业联盟代表等近100人参加活动。现场,江苏省巾帼手工产业联盟正式启动。

  崔娟在讲话中表示,联盟要弘扬工匠精神,彰显巾帼力量,要瞄准新技术、新业态,发扬女性温婉坚韧的品格,在手工业文化创意等领域展露头角,大力弘扬工匠精神,紧紧抓住"互联网+"发展机遇,推动手工产业与直播平台融合发展;要“基联璧合”,强力出击。发挥苏州市工艺美术职业技术学院是全国妇女手工艺培训示范基地地域优势,为联盟的成长提供硬件条件和智力支撑;手工艺从业人员要在基地中提档升级,积极投身创新创业洪流,为中国梦添彩;各级妇联要发挥“联”的优势,做好“融”的文章,全力以赴为巾帼手工业联盟创新增效聚合力、添助力,为手工艺者的成长创造更好条件、搭建更大平台。

  据悉,今年以来,省妇联在深入贯彻落实十九届四中全会精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的形势下,积极探索手工产业发展新路径,整合资源,推动13个城市手工业从业者的联动经济模式。打破区域手工业发展不平衡壁垒,形成上下联动、横向联合的产业链,集中力量、集聚资源、集成政策助推传统文化转化为优势资源,通过巾帼手工业联盟,让妇女产业品牌“亮起来”、产品 “新起来”、产业 “旺起来”。借助长三角一体化发展新机遇,形成巾帼手工产业联盟、巾帼电商联盟、巾帼民宿女主人联盟互动新格局,为产业发展和创价模式方面赋能增值,带动创意经济发展,突破发展困境,助力妇女脱贫、吸纳妇女就业、促进妇女创业、传承手工文化。

  此次活动通过分享和访谈的形式,探求手工艺和相关产业的传承与创新、发展与推广,为传统工艺和产业注入新的生机、新的活力和全新的“女性能量”。来自全省13个地级市的联盟代表共同见证了江苏省巾帼手工产业联盟的启动。

  活动现场,全国妇女手工艺培训示范基地智库专家王波教授作了题为《女性力量,手工业的创新创业》的演讲,充分肯定了在手工产业的创新发展中,女性的价值和力量。随后,三位年轻的手工业传承人苏州姚建萍刺绣艺术馆设计师、艺术家助理姚卓女士,中级工艺美术师、色彩搭配师和知名的创业导师谢晴容、研究级高级工艺美术师、核雕大师许忠英的年轻弟子、青年核雕艺术家朱蒙佳也分享了她们与手工艺传承的故事以及对品牌打造和创新发展的见解和经验。

  同时,为了让手工技艺传播得更广更远,更深入人心,巾帼手工艺创业创新云平台——“苏•女红”手创汇也在当天正式上线。该平台主要栏目包括她Show、她Seek、她Study、她Style、她Share、她Self等,涵盖手工艺作品展示,行业导师的各类培训、教学、分享视频,女性手工业者的个人风采展示等内容,旨在为江苏省女性手工业者提供一个展示、交流、服务和共享的载体,助推女性手工产业发展创新。(盛芙绽)

[编辑: 江天潇 ]
010070080010000000000000011111371126325162