首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

E路同行 智惠江苏——新基建“强链拓市”在行动 激发经济新活力

2020年08月06日 10:39:15 来源: 新华网

  新华网南京8月6日电(沙芳如)随着互联网高端技术的创新与发展,人们的消费环境正发生着变化,老百姓的衣食住行的日常点滴都注入了新基建的能量,实实在在地让老百姓尝到了甜头。

  此前在江苏“强链拓市”专项行动的对接会上,江苏省工信厅发布首批38家“强链拓市”工业互联网合作平台名单,阿里名列其中。那么,究竟“强链拓市”是什么?备受关注的阿里未来打算如何助力江苏工厂数字升级?

  据阿里云战略发展部总监陈哲介绍,2017年底,江苏省工信厅联合阿里云启动实施了“133”工程,其中,“1”是指阿里云公司,第一个“3”是指30家省内软件与信息服务企业,第二个“3”是指300家制造业企业,全面促进企业上云。

  “当前工业企业最主要的需求是通过工业互联网平台获取订单、资金和人才。”陈哲说,为切实解决以上问题,今年阿里云又与省工信厅联合打造了工业互联网“强链拓市计划”。

  屠新业是一位江苏扬州的 85 后,爷爷那代起就生产牙刷,到他这里已经是第三代。过去生意顺风顺水,让曙光牙刷厂始终没有启动数字化进程。但新冠疫情在全球的蔓延,让扬州牙刷产业遭遇出口危机,仅曙光一家就掉了3成订单,有些工厂甚至八成订单被取消,面临遣散员工关门歇业的危机。

  但是,屠新业却带领他的牙刷厂实现 " 逆袭 ",不但卖出了 2 亿支牙刷,还收购了一家企业。而屠新业却选择将牙刷厂进驻阿里巴巴的 " 淘宝特价版 ",通过淘宝 C2M(消费者反向定制)的选款指导,实现了销量的增长,仅在 " 天猫 618" 期间就实现了 16 万支的销量。

  值得一提的是,阿里云正通过数字化、智能化等技术,打造工业互联网 " 强链拓市计划 ",通过工业互联网平台引入电商端的流量,全面促成企业在营销、生产、供应端的转型。在江苏知名产业带打造 30 个销售过亿、数字化转型标杆的 C2M 新基建工厂;为江苏省制造业培养超过 3000 名以上的电商人才;在全省制造业发达地市定向扶持 10 个产业带,实现销售破 1000 万单。

  “其实,C2M 新基建工厂与传统工厂生产有很大的不同,C2M 新基建工厂会根据消费者的需求进行生产,目前在阿里巴巴进行内部化改造的一些工厂内,工人的工位上有一台 Ipad,工人会根据消费者的订单需求,进行小批量、柔性化的生产。”陈哲说道。

  生活中,从网上购买到收取快递明显感觉到间隔时间已经越来越短,很多人常常百思不得其解。对此,阿里巴巴集团战略发展部江苏总经理李嘉平表示,这是由于大数据的分析,平台会通过消费者购物的数据分析,进行系统地安排前期的物流配送,并在离消费者最近的物流枢纽中心安排商品。

  此外,在新基建建设方面,阿里巴巴正在构建菜鸟国家智能物流骨干网,目前江苏有无锡、南京两个枢纽中心,无锡已经在 2019 年投入运营,而南京则计划在今年 " 双 11" 前投入运营。

  “希望凭借我们的科技能力,结合江苏的优质资源,打造云计算研发和应用的发展高地;通过菜鸟网络,江苏总部可以成为布局江苏、长三角的智能物流骨干网的核心节点,加速智能化物流基础设施的建设。”李嘉平说。

  

010070080010000000000000011100001126331930