首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏“双高计划”高职院校社科联建设推进会举办

2020年08月07日 11:53:15 来源: 新华网

  新华网南京8月7日电(陈曦)8月6日下午,江苏“双高计划”高职院校社科联建设推进会在江苏经贸职业技术学院举办。此次会议由江苏省哲学社会科学界联合会主办,江苏经贸职业技术学院承办,旨在重点讨论和研究部署在江苏20所“双高计划”建设学校建立社科联,充分发挥“双高计划”建设学校领头羊的示范带动作用,推动江苏高职院校社科联建设和江苏高职教育的高质量发展。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省教育厅社政处处长王伟,省教育厅职教处处长刘克勇等出席会议并发表讲话;会上,来自江苏20所“双高计划”建设学校相关代表就推进“双高计划”高职院校社科联建设进行交流讨论。

会议现场

  江苏经贸职业技术学院党委书记戴庆华在致辞中向与会代表介绍了江苏经贸职业技术学院的办学特色和取得的教学、科研成果,特别是近年来学校在哲学社会科学研究、江苏职业教育智库建设等领域取得的新成就。

  戴庆华表示,希望以此次会议为契机,在江苏省社科联的指导下,“双高计划”高职院校能积极拓展平台、提升能力、培育成果、加强交流、扩大影响,汇聚形成高职院校社科联建设的合力,扎实推进哲学社会科学研究工作,充分发挥高职院校社科联的新型智库作用,展示江苏省高职院校社科联组织和社科工作者的精神风貌和核心竞争力,为国家“双高计划”建设和强富美高新江苏建设贡献智慧和力量。

  刘德海在讲话中介绍,江苏有20所高职学校27个专业群入选“双高计划”,入选总数、学校和专业群数量均居全国第一,这充分显示了江苏职业教育在全国的重要地位和突出影响。“当前,如何抓住国家实施高职院校‘双高计划’的现实机遇,进一步提高办学水平,强化专业建设,推动高职教育高质量发展走在前列,是摆在我们面前的重大任务和紧迫课题。”刘德海说,在这样的背景下,推进高职院校社科联建设具有十分突出的意义。

  “截至目前,以省社科联团体会员为口径的高校社科联总数达到35家,其中就包括5家高职院校。”刘德海表示,这次会议重点讨论和研究部署20所“双高计划”建设学校建立社科联,目的就是充分发挥“双高计划”建设学校领头羊的示范带动作用。

  针对高职院校社科联的特殊性,江苏省社科联出台了一系列量身定制的扶持措施。一方面,区别于现有的高校社科联工作调研课题,省社科联将根据高职院校“注重应用性、培养高素质技术技能人才、服务地方经济发展”的特点,专门推出一批侧重应用型的课题给高职院校科研人员申报;另外,为鼓励高职院校社科联多出优秀成果,省社科联主办的“江苏省社科应用研究精品工程奖”评选,适当增加高职院校奖项名额;此外,在省社科界学术大会、社科普及、智库建设和社科人才培训方面,给与高职院校倾斜和帮助,促进高职院校积极参与全省重大社科活动,融入全省社科事业发展大局。

  现场,无锡商业职业技术学院和江苏航运职业技术学院对学校的社科联建设情况进行了分享,与会代表围绕高职院校社科联建设进行了热烈讨论。

  “高职院校社科联建设是推动‘双高计划’项目建设的生力军,是神助攻”,在总结发言中,徐之顺呼吁各高职院校结合自身实际,积极采取行动推动高职院校社科联建设,争取在1至2年内江苏20所“双高计划”的学校将社科联建立起来。

010070080010000000000000011111021126337966