江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通农业电商产业联盟成立 由22家单位组成

2020年08月07日 11:52:04 来源: 南通市委宣传部

  近期,国家陆续出台政策扶持农业电商。但不可否认,目前新型农业经营主体仍面临融资、销售、流通等三大难题。6日,南通农业电子商务产业联盟正式成立。包括南通邮政、地方知名电商平台、线下连锁渠道、品牌策划公司和农业龙头企业等在内的22家联盟成员单位,将整合利用资金流、信息流、实物流优势,为全市各农产品基地、合作社、家庭农场提供销售、寄递与金融服务,带动电子商务集群发展。

  破解“销售难”,为全市农产品提供稳定的线上销售渠道,是联盟的首要任务。此前,部分联盟单位成员已展开先行先试。从最初开淘宝店,到与银联、邮政等企业合作,江苏花名堂农业科技发展有限公司董事长刘小飞认为,多平台、多渠道对企业推广品牌、拓展销售益处颇多。今年5月,由如皋市政府主导、花名堂担当“操作员”的中国小微盆景APP上线运行,目前已有注册用户2万个、农户300户。刘小飞希望把各乡镇从事盆景种植行业的企业、农户整合到新平台,完善从田间到终端销售整条产业链。

  长期以来,资金是制约涉农企业和农户扩大规模、提升现代化水平的一大瓶颈。如何让新型农业经营主体不再为钱发愁?南通邮政公司副总经理许秋嵘介绍,电子商务产业联盟下一步将联合各金融单位打出“信贷+保险”的组合拳。作为南通农业电子商务产业联盟盟主,南通邮政一方面将优化惠农合作社贷款服务,依托邮储银行重点打造线上“极速贷”业务,另一方面面向惠农合作社推出高保障、低保费的专属保险包,创新研发合作社季节性用工短期团险,保障合作社旺季生产雇工的操作安全。

  目前,农村流通网络体系不健全、农村基础设施薄弱等问题,导致各方面成本较高。联盟成立后将整合寄递服务,为农产品流通开通“绿色通道”,推动“销售+寄递”一揽子化,协同破解“流通难”。“目前我们推出了极速达和易邮箱两类专属产品,专门保障农产品寄递。”许秋嵘说,针对部分特定属性的农产品,南通邮政还将推出仓储寄递服务和整车运输“直达”模式,缩短农产品在途时间,保障农产品销售品质。

  “要推动一个产业健康发展,经营主体之间不能单打独斗,也不能孤芳自赏。”市农业农村局局长朱进华希望农业电商产业联盟成员之间紧密联系,构建标准化合作体系,携手打造特色品牌,提升核心竞争力。(王玮丽)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111021126338011