新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

静谧立秋 粼粼河塘

2020年08月07日 18:52:39 | 来源:新华网

  “立秋时节秋收忙”。立秋时节的清晨,江苏省高邮市龙虬镇迎来第一缕曙光,虾农们伴随着鸡鸣声开始了一天的忙碌。

  微风吹过天上的白云,河塘的水面泛起涟漪。正是这粼粼的河塘,使龙虬镇赢得了“全国罗氏沼虾养殖重镇”的称号。

  在推行生态养殖之前,罗氏沼虾的品质与价格都是虾农们头疼的问题,同时水体富营养化逐渐严重。

  为了解决这些问题,龙虬镇开始了新的养殖模式——“子母”塘养殖,将“子”塘的储备苗种及时补充进出虾后的“母”塘,使虾有充分生长空间,提高罗氏沼虾的规格与产量。

  除此之外,龙虬镇还试验生态养殖,每亩虾塘仅有800尾左右虾苗,采用生态饲料喂养,以提升水质,提高成虾品质。

  从河塘边望去,平静的河塘下孕育着无数的生命,从传统养殖到生态养殖,每一网虾都给予虾农们无穷的干劲。

  “一辈子,一只虾,一生的事业。”在静谧的立秋,粼粼的河塘,虾农们正在用他们的感情与希望,书写自己的故事。(沈昱君 王昕兰 薛树松)

【纠错】 [责任编辑: 文静]
010070080010000000000000011111191126339680