江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏锡常南部高速公路常州段锡溧漕河改线特大桥左幅贯通

2020年08月08日 13:16:44 来源: 中铁十四局

  8月6日,由江苏省交通工程建设局投资,中铁十四局三公司承建苏锡常南部高速公路常州段锡溧漕河改线特大桥左幅最后一片梁架设完成,实现特大桥左幅贯通。

  锡溧漕河改线特大桥是苏锡常南部高速公路控制性工程之一,全长约1.5公里,一桥四跨,依次跨越南环路、锡溧漕河改线航道、常漕公路、新长铁路,交通组织复杂且安全风险大,是全线施工难度最大、环境最复杂的特大桥。

  自7月底出梅以来,中铁十四局三公司建设者积极响应指挥部号召,立即组织人员、配齐机械,抢抓黄金施工季节,8公里的线路工作面全面展开施工,合理组织架梁施工,创造了单日架梁7片的优异成绩。

  因锡溧漕河改线特大桥跨路较多,建设者采用挂篮施工工艺,跨越锡溧漕河。跨前黄大桥架梁施工施工时,实行交通封闭管制,利用三天时间每晚22点到次日早晨6点进行架梁。

  中铁十四局三公司苏锡常南部高速公路项目部副经理孔令凯说:“夜间施工最主要难度就是视线问题,我们正常架梁是在白天,而且是高危工作。视线不好会影响人的行动,夜间施工布置了架桥机灯。”

  此外,项目部在做好施工组织的同时加强防暑降温措施,为施工班组提供绿豆、白糖、藿香正气水等防暑用品的,调整作息时间避开高温期,确保高温作业安全,进一步凝聚了保贯通施工大干的决心和信心。

  “每天工作约10个小时,中午休息,避开高温时段,关键时刻晚上加班,全力以赴将工程建设好。”一名现场作业的工人表示。

  据了解,为了实现8月底全标段左幅全面贯通施工目标,苏锡常指挥部下发了施工总目标,中铁十四局成立两级督导组,调遣公司多名安全、技术、质量、文明施工等方面的骨干人员充实到项目管理团队,利用8月份连续晴天的黄金施工时间组织施工奋战,调遣机械设备攻克重难点。

  8月7日,常州市交通运输局副局长周洪、党委委员蒋锁平、工会主席杜宇兵等一行到施工现场慰问建设者,叮嘱建设者在有序施工的同时加强防暑降温措施,确保高温作业安全。

  为提振士气,项目部党工委组织党员先锋队、青年突击队授旗仪式,动员全体党员干部、青年员工在各自分管段内充分发挥模范带头作用,白加黑倒班施工,撸起袖子加油干,确保实现8月30日左幅贯通目标。

  ​ 苏锡常南部高速公路是江苏省迄今为止单体投资规模最大的公路基础设施建设项目,初步设计概算总投资约159.1亿元,路线全长43.9公里,双向6车道,前黄枢纽至马山互通段设计时速120公里,马山互通至南泉枢纽段设计时速100公里。

  苏锡常南部高速公路是国家发改委和交通运输部确定的支撑“三大战略”发展的地方高速公路。建成后,常州东南部、无锡南部、苏州西部将形成一条东西向的高速公路,将江苏南部最美的风光串联起来,形成沪宁间的第二条高速公路通道,成为带动“一带一路”倡议、拉动长三角经济发展的新引擎。(宋珊)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111191126342119