首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

E路同行 智惠江苏|“新基建”赋能的工业互联网,究竟有多神奇?

2020年08月08日 16:41:24 来源: 新华网

  新华网南京8月8日电(沙芳如)随着工业互联网平台建设和应用整体水平不断提升,"工业互联网"正成为越来越广为人知的热词。工业互联网究竟是做什么的?又与普通市民到底有着怎样的关系?

  近年来,制造业热浪迭起,产生了工业大数据、人工智能、云计算、物联网、5G、区块链等高科技,这些都是创新的新一代信息技术的代表。通过新一代信息技术和传统工业、现代工业进行深度融合,从而让经济在新起点上得到更好、更稳健、更大的发展。

  “工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,它可以赋能工业企业之间的协同制造,远程运维,包括供应链管理。”苏州协同创新智能制造装备有限公司总经理刘晓东说。

  比如在医疗行业,药厂、医院和患者之间可以构成一个链路,当药品生产出来后,具体在哪个患者身上使用、用什么方子、最终达到什么样的治疗效果以及病人的康复状况等等。通过统一身份的标识解析体系,就可以把这些对象和信息连在一起。

  “再举一个通俗的例子,当我们要做一件衣服,这件衣服可能由几家企业一起完成,那么如何协同生产,以及内部的智能制造、智能控制,这些就是工业互联网做的事情。”据刘晓东介绍,从工业互联网到产业互联网,产业互联网到民用互联网,到最终与消费者构成关系。在未来的发展趋向中,当拿到这件衣服后,只要去扫一下码,就可以看到这件衣服的所有信息,包括生产企业、生产日期等信息一目了然。

  此外,通过国家统一制定的身份标识把工业场景里从设计和加工到物流环节的各个分布的信息都串联到一起,基于统一的体系打造切实可靠的工业互联网应用,不止可以实现国家统一标准的数据流通,更能实现工业互联网与产业互联网以及消费互联网的跨界打通,应用范围更深更广,通过建设工业互联网标识解析体系来替代原有的基于DNS的互联网体系。

  在刘晓东看来,工业互联网的体系中,网络是基础,平台是核心,安全是保障,标识解析体系是实现工业互联网互联互通的神经系统,也是实现万物互联的核心前提。提供了对身份信息的指向性,有了统一标准的数字标识,万物才有了身份证,才可以进行信息关联和共享,最后再通过网络层面的基础通信能力,结合平台作为应用研发以及支撑的核心能力,把这些数据统一汇总到标识上,最终实现工业互联网的一个全流程的互联互通。

  “我们赋予每一个企业、每一个设备、每一个产品唯一的数据标识,然后通过标识去打造各项应用。”苏州协同创新智能制造装备有限公司工业互联网事业部总监袁雪腾说。

  工业互联网不仅能够将设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地连接和融合起来,还可以高效共享各种要素资源,从而通过自动化、智能化的生产方式降低成本、增加效率,推动制造业转型发展。

010070080010000000000000011111371126342334