首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

给长江两岸镶上“翡翠”—— 江苏沿江湿地公园探访记

2020年08月09日 08:12:16 来源: 新华日报

  湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统。我省湿地面积约占全省国土面积四分之一,沿江湿地星罗棋布。保护好湿地,也就是在保护长江。炎炎夏日,记者探访了多个沿江湿地公园和自然保护区。

  退田还湿,给江豚营造安静家园

  镇江市焦山公园北侧,是长江中的一段夹江,不通航。沿江有一片开阔的江滩地,占地总面积57.3平方公里,这里是长江豚类保护区。保护区内芦苇遍地,灌木、乔木、池塘、沼泽错杂。远远望去,远处一片树林的树梢,布满密密麻麻的“白点”。“那都是白色鹭鸟。”保护区负责人说,目前,保护区内共有100多种鸟类,包括鹭鸟、野鸭等,另有猛禽十多种。

  这片规模不小的江滩地,以前被用作农业生产和水产养殖,有部分土地上还建了一个影视基地,如今,生产用地已全部退田、退渔还湿,影视基地已全部拆除,并进行生态修复。

  镇江市自然资源和规划局副局长吴斌介绍,2018年,保护区委托中国水产科学研究所淡水渔业中心科考,发现江中有21-22头江豚,2020年,通过深水仪器观察,江豚数量增加到25头左右。为了保护江豚和鸟类,这片广袤的江滩不对外开放,如今已成为全省沿江占地面积最大的保护区,同时也是自然湿地。

  芦苇遍地,涵养长江水质

  江阴市璜土镇,长江堤坝外的滩地上,有一片宽阔的湿地,种满了芦苇和水柳;新江堤和老江堤之间,有一片宽达300米、绵延2公里的绿化带,绿化带内各种草木竞相生长。江阴市林业局副局长陆勇说,这里本来想开发成码头,但为了涵养长江水质,市里果断放弃这一规划,今年开始在这里打造湿地公园。

  利港街道所属的窑港口长江湿地保护小区,是一望无际的芦苇,江风吹过,芦苇沙沙作响。陆勇说,这片芦苇滩面积达555.78公顷,秋天芦花开放时一片金黄,已成为江阴的网红风景地。“江阴沿江原有很多港口码头和堆场,市民很难见到长江。这些年来,市里斥资56亿元拆除了绝大多数码头,并因地制宜打造各类森林公园和湿地公园。”陆勇说,目前,江阴已建成由10个公园组成的滨江公园,这些公园成为市民休憩的好去处,沿江生态环境有了脱胎换骨的变化。

  泰兴市虹桥镇紧挨着长江。泰兴市自然资源和规划局副局长李群先带记者参观了镇区的一个小型湿地公园,水面上芦苇和荷叶相映成趣,岸边长廊蜿蜒、长桥卧波,“这仅仅是虹润湿地公园的组成部分,精彩处在江堤外呢。”

  江堤外的天星洲湿地公园果然精彩,江滩水面上建有长达几公里的栈道和亲水步道,水中处处是水生植物。最让人惊叹的是江中的那座名为天星洲的岛。天星洲长8公里,最宽处达1公里,总面积达3万亩,隔着夹江望过去,岛上长满了树木。“天星洲是不开发岛,也不对外开放,岛上只种树,岛上有水面,是天然湿地,这对这段江面的生态保护起了很大作用。”李群说,近年来,泰兴市利用50%的长江岸线,实施长江生态湿地和绿色廊道建设,工程总投资6.2亿元,主要实施岸线整理、湿地修复、堤岸绿化等生态环境提升工程,沿江生态环境有了质的提升。

  既是湿地公园,也是风景地

  溧阳天目湖是5A级景区,在天目湖上游,还有一个国家级天目湖湿地公园。正是梅雨季节,上游丘陵山地的溪水像千军万马奔流而下,汇集到这里,紧挨着丘陵的水面是土黄色的。黄浊的山洪经过一段段长满水生植物的湿地后,水质神奇地变得清澈起来。

  负责湿地公园建设管理的溧阳现代农业产业园区管委会副主任彭攀介绍,天目湖属长江和太湖水系,湿地公园占地面积17311亩,为了让溧阳人民喝上干净卫生的水,政府出面流转土地,湿地公园及周边退耕还湿、植树造林的面积达3.2万亩。湿地公园建成后,作为溧阳人民的“大水缸”,天目湖水质长期稳定向好,2019年天目湖湿地公园被国家林草局认定为国家级湿地公园,也成为天目湖景区的有机组成部分。

  同样成为风景区的还有扬州市三江营省级湿地公园。这家公园位于长江、夹江、太平江三水交汇区,原来有多家船厂、畜禽养殖场等,环境问题比较严重。2018年,扬州市开展污染项目清理,关闭了船厂、码头和养殖场,实施生态修复工程。如今,昔日的环境老大难成为风景区。记者看到,公园内有永久性河流湿地、森林沼泽湿地、草本沼泽,以及人工鱼塘湿地等,湿地率达88.5%,长江岸线长度超过4公里。扬州市自然资源和规划局副局长沈万林说,湿地公园的建成,不仅为鸟类等湿地动物提供适宜的营巢和庇护场所,还提供丰富的食物资源。

  长江大保护,湿地修复显身手

  江苏省湿地保护站站长卢克成告诉记者,长江本身就是我省的重要湿地,省委、省政府明确,我省生态修复、植树造林的重中之重,是在长江两岸建设“千里绿廊”,而助力长江生态环境修复和沿江绿色生态廊道建设,湿地生态修复能够大显身手,“湿地就像镶嵌在长江两岸的一颗颗‘翡翠’。”

  铁黄沙是常熟市与张家港市共有的江滩地,面积超过2万亩。常熟市和张家港市政府把对铁黄沙进行生态管控和生态涵养恢复放在重要位置,如今,铁黄沙已成为长江生态绿色岛、长江下游鸟类重要栖息地。

  苏州太湖国家湿地公园位于苏州市高新区,湿地公园湖面上的很多小岛,是生态修复时专门为鸟类和两栖动物栖息用的,岛上植被茂盛,每个小岛附近都有浅滩,很多苍鹭、白鹭停留在生态浮岛上。在苏州,鸟类多少,成为衡量湿地保护水平高低的“标尺”。截至2019年10月底,太湖国家湿地公园监测到126种野生鸟类,比2018年12月底新增了12种。

  苏州市湿地保护管理站站长冯育青说,《苏州市湿地保护条例》实施以来,苏州的自然湿地保护率从2011年的13.5%提升到2019年的59%,湿地保护效果显著,“太湖和长江是不可分割的水系,保护好太湖湿地,就是在保护长江,苏州的湿地保护走在全国前列,为长江大保护作出了贡献。”(朱新法 许海燕)

010070080010000000000000011100001126343624