江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州审计聚焦“看病贵”促进医院更好服务患者

2020年08月10日 10:14:12 来源: 南通市委宣传部

  近日,通州区审计局在对通州区第二人民医院公立医院改革政策落实情况专项审计过程中,立足民生,多维度关注医院的药品管理及医疗服务价格情况。

  审计人员关注相关药品是否真正实行零差价销售,“药占比”是否逐年下降,医院“以药养医”现象是否有效改善;关注中草药加价是否合理,医院自制中药制剂销售是否符合相关规定,收费标准是否经物价部门审批;关注基本药品配备使用情况,基本药物是否纳入医保,患者自费比例是否有效降低;关注公立医院改革后相关医疗服务价格是否及时调整到位,有无因价格调整不及时导致多收费等问题;关注政府补助政策落实情况,是否足额弥补医院“欠收部分”。审计人员聚焦老百姓“看病贵”问题,深入分析原因,并提出高效利用医疗资源、加强医院内控管理、规范财务收支行为等审计建议,促进公立医院更好地服务于患者,将“保基本民生”落到实处。(王鹏燕)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126347613