首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

《财富》五百强江苏4家上榜 恒力实现四连跳

2020年08月11日 09:21:33 来源: 新华网

  新华网南京8月11日电(华祥名 杨冠亚)8月10日下午,2020年《财富》世界500强排行榜公布,江苏有4家上榜,其中恒力上升最快。

  今年共有4家江苏公司进入《财富》世界500强排行,其中苏州恒力集团排名第107位,较上年大幅攀升74位,收入为805.88亿美元;苏宁易购排名324位,较去年的333位上升9位;沙钢集团排名为351位,上年为340位,略有下降;苏州的盛虹控股集团为首次上榜,排名第 455 位,营收 278.7 亿美元,这也是中国今年唯一新上榜的民营企业。

  恒力排名“四连跳”

  苏州恒力集团从2017年首次申报世界500强排名第268位,到今年的107位,连续四年上榜。四年来,恒力业绩保持高速增长,以每两年一个千亿跨越的速度,实现排名“四连跳”。——2019年,恒力集团直跨两个千亿,实现营业收入5567亿元。

  恒力集团建立于1994年,总部位于江苏苏州。恒力集团从纺织起步,现在是一家以炼油、石化、聚酯新材料和纺织全产业链发展的国际型企业。目前,恒力集团各业务板块协同发展,达到世界领先水平。

  今年,面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,恒力集团在危机中寻找机遇,于变局中开拓新局:投资200亿元布局西南,在四川泸州建设第六大生产基地,计划建成智能化、高端化的聚酯、纺丝、新材料及纺织产业园,预计可实现年产值200-300亿元,利税约20亿元;在陕西榆林高质量打造第七大生产基地,计划投资1350亿元,在行业内首次将煤炭制烯烃、芳烃,到精细化工、PTA、聚酯、化纤和纺织新材料加工深度一体化融合,以加速推进陕北高端能源化工基地实现“三个转化”,助推恒力集团形成“从一块煤到一匹布”全产业链发展新格局。

  恒力集团董事长陈建华董事长表示,如何推进民族工业高质量发展,为民族和人民赢得荣誉,是恒力人的家国初心;践行‘绿水青山就是金山银山’理念,坚定不移走高质量发展之路,是恒力人的奋斗方向。一直以来,恒力集团建设的每一个项目,都力争在全球范围内数一数二;发展的每一个产业,都要做成全球行业标杆。“

  苏宁四年入围

  苏宁自2009年启动互联网转型以来,苏宁通过线上、线下全场景零售的深度融合布局,已逐步成为中国领先的智慧零售服务商,形成“一大两小多专”的线下场景生态,同时通过数字化赋能,大力发展苏宁推客、门店直播、苏小团等社交营销矩阵。2019年,先后大手笔收购万达百货、家乐福中国,也为苏宁大快消提效注入了强劲能量。

  2020年上半年,受疫情影响,零售市场整体承压,苏宁易购主动出击,聚焦线上平台精细运营及线下门店互联网化发展。据苏宁易购2020年半年度业绩快报显示,1-6月苏宁易购实现商品销售规模为1941.55亿元,其中线上销售规模同比增长20.19%,线上销售规模占比提升至69.43%,苏宁易购零售注册会员数量达6.02亿。

  以家乐福中国为核心的大快消业务快速突破,1—6月日用百货销售规模同比增长114.50%。7月30日818“开门红”当天,家乐福到家业务订单环比增长115%。除3公里1小时达、10公里半日达、最高一日三送服务内容的拓展外,苏宁已完成全国家乐福门店的快拣仓建设和系统升级,真正做到全场景、高时效、低成本的“到店+到家”服务。

  在下沉市场,苏宁易购零售云数字化赋能中小创业者,打破线上线下、店内店外区隔,形成“供应链+门店+社交电商”的新经营模式,在疫情中取得逆势增长。三年间门店总数已突破6000家,双线服务2亿县镇用户。

  自2017年入围世界500强以来,苏宁易购已经连续四年上榜,排名也不断提升。外界分析认为,苏宁持续深化互联网转型,大力发展新兴业务,打造自身生态链,全场景的智慧零售战略已取得明显成效。

  据苏宁易购2020年半年度业绩快报显示,1-6月苏宁易购实现商品销售规模为1941.55亿元,其中线上销售规模同比增长20.19%,线上销售规模占比提升至69.43%,苏宁易购零售注册会员数量达6.02亿。

  来自苏州张家港的沙钢集团,是国家特大型工业企业,也是全国最大的民营钢铁企业。沙钢集团今年排名第351较上年排名降低了11个名次,营收从上一年的366.4亿美元降至364.88亿美元,今年也是沙钢集团入围世界500强的第12年。

  值得一提的是,盛虹控股集团是首次上榜,也是唯一新上榜的中国民营企业,凭借278.7亿美元的营收排名第455位。盛虹集团成立于1992年,从纺织业最下游的印染起家,着力打造绿色数字印染产业。进入化纤领域后,盛虹专注于超细纤维、差别化功能性纤维的开发生产,并牵头建立起国家级先进功能纤维创新中心。

010070080010000000000000011111121126351604