首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏老旧小区改造按下快进键 跑出“加速度”

2020年08月11日 17:36:34 来源: 新华网

  8月11日,江苏省政府召开美丽宜居城市建设暨城镇老旧小区改造工作新闻发布会,发布了今年的重要工作方向和目标。全面提升老旧小区人居环境,作为今年全省十项民生实事之一。那么,江苏在美丽宜居城市建设和城镇老旧小区改造方面,目前取得了哪些成效?对于下一步的工作又将如何进行展开?

  据统计,截至2020年6月底,全省先后推动整治6274个老旧小区,惠及234.3万户城镇居民家庭,老百姓在居住条件和生活环境改善的同时,家庭资产也得到了较大幅度增值,幸福感、获得感明显提升。今年,江苏省还将完成500个老旧小区改造任务。

  “城镇老旧小区改造是针对历史遗留问题的‘补短板’工程,全省2000年前建成的城镇老旧小区共10411个,涉及居民302万户。美丽宜居城市建设则是在坚持问题导向基础上同时考虑目标导向和效果导向,综合考虑城市高质量发展要求,围绕人民对更美好生活的向往,整合推动建设美丽宜居城市家园的系统工程。”省住建厅厅长周岚说,江苏在城镇老旧小区改造中,围绕破解上下楼难、停车难、达成共识难等问题,一直在进行多种探索。

  比如,南京市摸索出一套“业主主导、政府搭台、专业辅导、市场运作”的有效做法,截至今年6月底,全市老旧小区已加装投入使用电梯976部。苏州市推动老旧小区改造单元、物业管理单元和社会治理网格单元进行三网融合,创新红色管家、共享物业等长效管理模式。宿迁市尝试政府和居民共同确定改造项目内容,政府兜底负责市政配套设施不完善等基础问题,居民共商共同出资改造其他问题。

  目前,治理卫生环境、加固修缮房屋、完善停车设施等一系列改造工作,已经正在很多小区上演。下一步,江苏将继续跑出加速度,加大城镇老旧小区改造工作推进力度。据悉,各地将积极探索市场化参与机制,吸引电梯、快递、停车、物业服务等专业机构和社会资本,共同参与老旧小区各类服务设施改造、建设和运营;支持发展养老、托育、家政等社区服务新业态。(沙芳如)

010070080010000000000000011111371126354288