首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

走向我们的小康生活|这些时尚元素激活美丽乡村新魅力

2020年08月12日 19:11:57 来源: 新华网

  新华网南京8月12日电(沙芳如)曾经这里是一个名副其实的贫穷山洼小村,因为地处山洼,交通不便,经济基础薄弱,老百姓的生活品质不高,村民只能倚靠种植桃树,在泥泞山间小道上提篮叫卖解决温饱。

  以前,这里地处山洼,交通不便。

  而如今,大埝村从过去的典型的三不通,一个没路没电没水的山坳小村,变成了现代化的美丽新乡村,也就是人们口中所说的“水墨大埝”。

  水墨大埝地处南京市浦口区永宁街道,位于风景秀丽的老山北麓。作为一家以体育运动休闲为主题的美丽乡村,不仅弘扬了本土乡村文化,也大大提升了当地村民的有了获得感、幸福感和满足感。

  乘风“青奥”新机遇 美丽乡村刮起“运动风”

  “感谢青奥会,让我们的村子终于有了变化,也让我们吃上了‘美丽饭’。”一位常年住在这里的老村民感概道。

  青奥之后,这里还举行了全国山地车公开赛等多项运动。

  近年来,大埝社区靠其得天独厚的地理条件,一以贯之践行“两山”理论,依托水墨大埝景区,围绕浦口全域旅游、老山国家森林公园、永宁新型城镇化建设的总体发展要求,着重发展休闲农业、乡村旅游、绿色骑行、引进乡村新产业新业态。

  水墨大埝,以前叫大埝村。说起大埝村的变化,王大叔是很好的见证者,他从小就居住在这里。

  在他的记忆里,这一切都要从一个偶然的机遇说起。2014年,南京举办青奥会,山地自行车项目的赛道要从大埝村通过。借此东风,浦口区将这条5.7公里的无名路修缮一新,命名为“岔琥路”,成为了山地自行车项目的一段赛道。随后,中国山地自行车公开赛、国际跑步节、国际山地半程马拉松赛等一系列国内外大型赛事也曾先后在这里举办,让社区集体收入和居民收入都有了大幅的提升,同时也为美丽乡村注入了新活力。

  2016年4月,水墨大埝旅游度假区正式开园。水墨大埝由此摇身一变,成为浦口区十颗珍珠中的一颗美丽珍珠。

  “依托青奥赛道资源,我们将水墨风景与运动休闲两种元素结合,打造了集自行车文化体验、户外休闲运动、乡村旅游度假于一体的美丽乡村生态旅游区。”浦口区永宁街道大埝社区党总支书记刘明海介绍道。

  走在沿线的景观道上,层峦叠嶂、山水如画。环村的自行车赛道上,孩子们骑车飞驰;户外公园里,携家带口的游客正在草坪上放风筝、野餐、拍照……

  如今,满眼山青水绿、鸟语花香,道路两侧的风光像极了一幅泼墨山水画,给人一种远离尘嚣的宁静。此时此刻,看着眼前的欣欣向荣,很难想象,就在几年前,这里还是另一番模样。

  产业点睛,小山村打开全域旅游新模式

  “出行无好路,污水靠蒸发,垃圾靠风刮!”当地居民曾这样自我调侃。

  景区里的自行车骑行赛道,可供游客体验骑行。

  而现在,漫步在蜿蜒曲折的小路上,这里山青水净,空气清新;村容村貌焕然一新,乡风民俗也正在悄然改变。水墨大埝始终坚持把生态融入旅游,让旅游回归自然,发展乡村生态休闲旅游成为大埝致富之路。

  在大埝社区党总支书记刘明海看来,旅游业向来具有“一业兴、百业旺”的特点,而水墨大埝美丽乡村的建设和落脚点在“农村”,出发点和着眼点始终是“村民”,推进旅游业态多元化发展不仅打造了全域旅游新模式,还带领了更多的村民走上致富路。

  值得一提的是,除了依托青奥赛道,开发自行车绿道、野外攀岩、野宿露营等项目,吸引了大批“市民”来这里锻炼身体、放飞心情之外;水墨大埝还立足于本村自然景观优势,因地制宜发展生态乡村旅游产业,拥有集合了蝴蝶文化、温泉度假文化、酒文化、戏曲文化、禅茶文化特色于一体的民宿集群。

  随着往来游客增多,部分农户也实现了家门口就业。比如,引进了一批各具特色的农家乐和民宿,联动发展本地饮食文化特色与农家乐,带动特色农产品销售;成立民宿协会和农家乐协会,组织带动本村农民参与美丽乡村建设。其中,还有部分村民宅基地腾出换取设施齐全的村民小区房,保留部分农民住宅,让游客体验原住民的生产生活方式。

  “以前我们的小山村,道路不便,环境差是给人的第一印象,更别提会有人来旅游了,没想到如今,现在来旅游的的人越来越多了,我们村终于也闯出了自己的名堂。”当地村民自豪地说。

  经过不断地探索和创新,水墨大埝围绕生态、休闲、文化等领域,把旅游业作为先导产业和支柱产业培育。其中,户外运动项目、精品民宿、农业产品等产业的发展,不仅满足了游客的不同需求,并且逐渐成为乡村振兴的重要支柱,让全村吃上了“美丽饭”。

  返乡创业 携手打造美丽乡村“新样本”

  农民富不富,关乎全面小康社会的成色。以水墨大埝为代表,依靠乡村旅游,永宁街道通过发展现代化农业,带动了休闲农业综合收入,不仅有效增加优质农产品的供给,还为当地提供了更多就业创业机会,带动越来越多的人致富奔小康。

  如今,这里满眼山青水绿、鸟语花香。

  “我家就住在这个村,原来是种田的,现在乡村旅游发展起来之后,开了这家农家乐餐厅,收入和以前相比翻了至少两番。”当地村民说道。

  2016年之前,这里靠种田吃饭的村民们做梦也没想到,他们祖辈居住的小山村,有一天会与运动、赛事等这些时尚元素挂钩,而且他们的腰包也是翻跟头似地“涨”了起来。

  看到家乡建设得越来越好,在外打工的年轻人也纷纷回到村里。“慢姑娘轰趴”民宿繁花南山旗舰店的吴刚就是大埝村回乡创业的代表之一,原本在外地做生意的他,2017年回到村里筹办了这家“轰趴”民宿,带动了附近村民就业,也让乡亲们在家门口就能上班。

  “我们鼓励更多本地大学生和外出青年返乡就业创业,为全面建成小康社会培养一支素质优良的农业人才队伍。”永宁街道负责人说。

  如今,水墨大埝坚持运动、休闲、健康的发展方向,鼓励老百姓创业开办农家乐。目前当地村民利用自家庭院开办农家乐、民宿20多家,平均每户每年纯收入约10万元;让居民在实现全面小康的同时提升获得感、幸福感和满足感。

010070080010000000000000011111011126358209