江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通青龙桥社区:小葡萄助力农民致富

2020年08月12日 19:09:34 来源: 崇川经济开发区

  8月11日下午,尽管烈阳似火,但体验采摘的人们却兴致勃勃,南通市崇川经济开发区青龙桥社区蔬菜专业合作社的葡萄品种繁多,味道可口,品尝收获的人们交口称赞。

  据了解,崇川经济开发区青龙桥社区党委以蔬菜专业合作社为载体,大力推行" 远程教育+合作社+市场向导”学用模式。根据种植户个体需求,利用远程教育丰富的教学资源,进行个性化辅导,尤其针对葡萄、草莓种植大户进行"私人订制”式培训,邀请农科所技术指导员进行现场教学,进一步提高种植户的参与度和认同感:另一方面充分利用远程教育网站实时” 传感遥控"功能,根据蔬菜生产和价格信息的监测,指导种植户种植适销对路的蔬菜品种。充分发挥“网上村村通”、“农宝网”载体作用,滚动更新社区土地流转信息、供给信息等,拓宽农产品销售渠道,为种植户提供农副业方面的信息服务。

  青龙桥社区充分发挥志愿者实训岗作用,聚力精准扶贫,立足实际绿色共富。通过设立12个“爱之绿农时刻”志愿服务微岗位,分别是绿农向导岗、绿农电商岗、绿农体验岗、绿农科普岗、绿农技工岗、绿农守望岗、绿农企划岗、绿农园艺岗、绿农监测岗、绿农包装岗、绿农义卖岗、绿农客服岗。集结党员、群众、社区共建机关单位、企业、学校、社会团体六股力量,为社区种植园注入强大动力。

  自崇川经济开发区残疾人科技种植园开园以来,社区推进“ 党员助残扶贫帮带工程”,让有劳动能力、有致富愿望的残疾人入园务工增加收入,取得了良好的经济效益和社会效益,2014年园区获得江苏省一星级扶贫基地的称号。残疾人科技种植园免费向残疾人提供大棚等硬件设施,免费提供种子化肥等农用物资和种植技术指导,对农产品实行统一销售。为残疾人提供锄草、打药、摘果及装箱等工作岗位,根据工作量和工作时间给予报酬,设立”创业孵化基地”, 将种植技术点对点地传授给87名残疾人。目前,在园区工作的有32名残疾人,其中10名孵化成残疾人技术能手, 5名为残疾人种植大户。残疾人种植员人均每日收入80元工资,年收入22000元(包含年终二次分红)。

  社区书记李明思表示,园区的"葡萄架下党旗扬”的党建品牌基本内核是:两大作用,一心二体,以社区党委为核心,充分发挥远程教育站、志愿服务点的作用,授技带富,达到共同致富效果。(黄敏)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126358521