首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京亮出“年中答卷” GDP同比增长2.2%

2020年08月13日 14:56:53 来源: 新华网

  8月12日上午,南京市第十六届人大常委会第二十四次会议开幕,市长韩立明向代表们交出全市经济社会发展“半年成绩单”:实现地区生产总值6612.4亿元,同比增长2.2%;一般公共预算收入897亿元,增长0.5%;规模以上工业增加值1386.2亿元,增长1.8%;固定资产投资2650.3亿元,增长4.8%;进出口总额2298.9亿元,增长6.9%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长2.7%和3.7%……

  8月12日,南京市第十六届人大常委会第二十四次召开,南京市市长韩立明作2020年市政府上半年工作报告。图为大会现场。(汪春/摄)

  考题:面对“疫情+洪涝”,咋办?

  答卷:坚持“人民至上”,排查核实870万人次,用一个个不眠之夜换来“南京低风险、患者零死亡”;94万人次日夜巡堤、紧急排险,实现南京“城市安然、群众安宁” 。

  “全市上下以科学务实的南京行动应对大战大考,交出了一份浸透汗水的年中答卷。”韩立明说。

  她还用一串串数字注解了这份答卷浸透的“汗水”:面对疫情冲击,全市上下迅速进入战时状态,全市56万多名党员、近万名机关干部、3万多名网格员和志愿者奋战社区防控一线,累计排查核实信息870万人次。

  2020年南京市政府上半年工作报告中显示:南京在全省率先公布定点收治医院和发热门诊,率先通告在公共场所佩戴口罩,率先全面实施小区封闭式管理,率先对密切接触者等对象扩大检测筛查,全面做到“应收尽收、应检尽检、应隔尽隔”……

  6月10日南京入梅,至7月21日出梅,梅雨期长达41天。受上游来水、天文潮和本地降雨“三重叠加”影响,长江南京潮位站超历史最高水位。

  面对洪涝给南京出的这道“考题”,韩立明在报告中给出了这样的“答案”:广大基层干部和各方力量闻汛而动、日夜巡堤、紧急排险,累计投入防汛抗洪斗争94万多人次,处置险情290多处,转移群众2221人,全市未出现重大险情和灾情,实现了河湖安澜、城市安然、群众安宁。

  考题:面对“疫情防控or经济社会发展”二难选择,怎样兼顾?

  答卷:坚持“两手抓两手硬”,上半年全市GDP同比增长2.2%,地区生产总值等4项指标增幅列全省第一,总量进至全国第9位,跻身“全国十强”。

  “上半年,全市实现地区生产总值6612.4亿元、同比增长2.2%,增速位居全国全省前列,总量从全国第11位进至第9位,首次跻身全国十强。”对于倍受社会关注的南京上半年经济社会发展情况,市长韩立明在报告中亮出这样一连串格外“亮眼”的数据。

  “上半年成绩‘得来不易、成之唯艰’!”南京市人大代表、惠仁社会工作服务中心总干事周飞祥说,为尽快重启城市生活、恢复经济社会运行秩序,南京在全省最早启动制造业复工复产“备案制”,最早出台生活性服务业复工指引、在全国率先发放总额3.21亿元消费券,最早开放室外景区,最早摘下口罩。“在当时的背景下,没有足够的科学精神和勇敢担当,这是没法做到的。”

  经济的稳健增长,源于创新名城建设的强大动能。报告中显示,上半年,全市新增入库科技型中小企业6876家,增长39.7%;新签约新型研发机构78家,新增孵化引进企业2277家。成功举办第二届“南京创新周”,达成合作项目总投资超千亿元。推进智能制造装备等8条重点产业链、20个领域强链补链行动,集成电路、智能电网产值分别增长42.7%、14.5%。

  分组讨论中,市人大代表,南京工程学院教授、智能电网产业技术研究院执行院长刘海涛特别提到,今年上半年,南京坚持把“四新”行动作为经济工作中的重中之重,狠抓项目推进,按月观摩进度,成为上半年全市经济逆势增长的“强劲引擎”之一。

  刘海涛代表的看法,在韩立明的报告中得到了印证:南京以实施“四新”行动为抓手,抢抓疫情带来的机遇,推动在线经济、非接触经济加快发展。上半年,互联网和相关服务业营收增长22.4%,网络零售额增长14%。聚焦数字经济发展,出台三年行动计划,布局10个重点工业互联网平台,全市新增上云用云企业超2000家。

  营商环境的优化,也是上半年南京经济“逆袭成功”的另一动能。南京良好的营商环境,引来一大批前景好、空间大、竞争力强的企业“开疆拓土”:上半年,实施906个重点项目,完成投资1300亿元;36个省级、370个市级重大项目分别完成年度投资计划的62%、55%,中兴通讯等165个重大产业项目竣工;签约项目投资总额超7000亿元,注册资本160亿元的中汽创智项目启动建设,总投资30亿美元的梧升半导体项目正式落户;全市新登记市场主体10.34万户,其中新增企业4.4万家。

  考题:面对“财政收入减少+民生支出陡增”双重压力,如何破?

  答卷:坚持“民生为要”,低保标准提高到945元/月,困难人员就医报销比例提高5%;发放就业奖补3.7亿,减税降费306亿,稳住千家万户的“饭碗”。

  “工业经济普遍承压,内需拉动仍显不足,财政收支压力较大。”分析上半年南京经济社会发展形势时,韩立明对“困难”并不回避。“上半年,第二产业税收下降21.1%,其中制造业税收下降25.9%,增幅较去年同期回落29.5个百分点。刚性支出仍在增加,上半年一般公共预算支出增长1.2%,财政收支矛盾凸显。”她说。

  对于并不富余的政府“钱袋子”,“保障民生”依然是财政支出的“优先项”。报告中显示,密切关注疫情下的民生之困,政府扎实推进10个方面39项民生实事;出台支持高校毕业生就业创业“十项举措”,发放吸纳就业各类奖补3.7亿元,组织开展职业培训9万余人次,着力稳住千家万户的“饭碗”;低保标准从每月900元提高到945元,推出先行救助、低保缓退等机制,在原有8类困难人员基础上,将低收入人口纳入医疗救助对象,各费用段就医报销比例提高5个百分点。

  企业稳、经济兴,市民就业就有岗位。“上半年,政府拿出真金白银,直达扶持企业,落实惠企资金190亿元,为企业争取贷款支持518亿元、减税降费306亿元,惠及企业20多万户。”政府报告中的这段表述,引发代表们的热议:这些援企助企政策的兑现,不仅有力稳住了经济基本盘,更为市民群众提供了更多的就业机会。

  “上半年南京取得的成绩,令人振奋!对政府完成年初人代会确定的各项目标任务,我们充满信心!”12日上午,在13个人大代表分组讨论的会场,出现频率最高的词汇就是“振奋”“信心”。 代表们表示,下半年,他们仍将充分发挥代表密切联系群众的优势,团结凝聚奋进力量,贡献人大智慧,进一步助推南京打赢高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官战,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。(赵雅惠 吴德 肖日东)

010070080010000000000000011100001126360108