首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

宿迁推行“宿九条”为文明加分 给“人情”减负

2020年08月13日 07:25:09 来源: 新华日报

  为文明加分宿迁市委宣传部、市文明办近日联合主办了以不摆“升学宴、谢师宴”为主题的盖“无价之楼”寻“新风”锦鲤网络活动。短短3天时间,宿迁人情新风“大楼”盖到近300万层。“宿迁对升学宴说NO”话题连续3天登上微博热搜榜,相关阅读总量超过2300万人次。

  一时间,文明新风成为沁人心脾的一股夏日清凉,不办“升学宴”、拒绝“谢师宴”成为广大市民的共识。更加令人欣喜的是,据统计,通过大力推行人情新风“宿9条”,上半年全市同比人情事项减少31.2%,户均人情支出降低43.1%。

  谈到这样的变化,宿迁市委书记张爱军说,今年宿迁在全市开展“人情消费减负年”活动,全面推行人情新风“宿9条”,就是要引导群众崇尚文明节俭,减少不必要的人情开支,推进移风易俗,弘扬文明新风,为决战决胜高水平全面建成小康社会提供有力保障。

  源自群众 “宿9条”成文明网红

  “婚事新办,丧事简办,小事不办;随礼往来一二百,不把‘人情’变成债;请客要适度,宴席不铺张……”今年1月10日,宿迁市委宣传部、市文明办正式发布人情新风“宿9条”,对可操办人情事项进行相对界定,对婚丧事宜给出相对操办标准,对其他人情事项进行倡导约定。

  人情新风“宿9条”条条源自百姓呼声,件件道出百姓心声,快速在宿迁落地生根,也成为继“宿迁文明20条”之后宿迁又一新晋“文明网红”。

  发布10天内,央视、学习强国APP、人民网、新华网、新华日报、江苏卫视等近200家媒体发布报道1.2万余条,累计点击量超6000万次。省文明委以专题简报形式在全省推广。

  广大党员干部职工积极响应,带头吹响人情减负“集合号”。宿迁市纪委监委第一时间印发《关于进一步规范公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定》,加强对领导干部的监督执纪;宿迁市委市级机关工委牵头组织“人情减负我先行,机关干部作表率”主题活动;宿迁市委组织部将人情新风“宿9条”学习宣传纳入“党员活动日”。

  基层各地在推行“宿9条”过程中,不断创新活动形式和内容。沭阳县结合新时代文明实践中心建设,创新开展“人情减负365”文明实践活动;泗阳县突出建强村居阵地,探索人情新风“12345”工作法;宿迁经开区各居委会为居民免费提供红白事办事场所;湖滨新区将人情新风“宿9条”要求融入各村居(社区)村规民约,实现辖区全覆盖;洋河新区编排《人情减负顺口溜》,在新型农村社区设置“追思堂”,统一提供规范服务。

  新风润民 化作群众行动自觉

  “今年以来,全村取消乔迁、‘剃毛头’等宴请90余起,农民户均人情支出1205元,同比下降近六成!”泗洪县双沟镇雪二新村党支部书记马永波高兴地说,“卸下‘人情包袱’,大伙轻装上阵,奔小康的劲头更足了!”

  践行人情新风,村居是最基础的环节,自治是最有效的手段。雪二新村结合实际,重新修订村规民约,红事随礼不超50元,白事随礼不超100元,将人情减负的内容写入村规民约,引领村民除陋习树新风。

  据了解,全市近90%的村居(社区)将人情新风“宿9条”相关内容整合进村规民约,依托各级新时代文明实践阵地,成立支事协会、吹奏协会、流动餐饮协会等230余个,组建人情新风志愿服务队1300余支。泗洪县办起286个文明新风堂,为村民操办红白喜事提供场地和服务。

  值得一提的是,疫情防控期间,宿迁各地发挥人情新风“宿9条”导向作用,引导广大群众把践行“宿9条”与疫情防控有机融合,让防疫工作更添浓浓的人情味。丧事一律简办、喜事一律新办、小事一律不办等“三个一律”成为群众行动自觉,涌现出“只有自家人参与的特殊婚礼”“仅有4个人参与的百岁宴”等简办新办的典型事例。

  减轻负担 让人情回归本源

  “今年是人情消费减负年,我们将积极践行人情新风‘宿9条’,响应婚事新办号召,为人情做减法,为新风做加法,引领践行文明新风尚。”在2020宿迁市大型集体婚礼活动现场,高佳敏、龚雪亮作为新人代表发言。

  自觉践行人情新风“宿9条”,让人情回归“亲情爱情友情”,在城乡吹起一阵阵文明新风:泗阳县王集镇花园村规定只办婚事白事,其他一律不办,办了也不随礼;宿城区项里街道红星社区、泗洪县临淮镇胜利村结合新农户搬迁入住仪式开展“乔迁新居不收礼”主题活动,既减轻群众负担,又促进邻里和谐。

  7月30日,宿迁市成立市级支事行业组织——支事联合会,首批91名会员由过去的红白事一手操办的“支客”变成倡导文明新风的“说客”。会长徐伟说,联合会将带领全市各级支事组织成员倡导移风易俗、破除陈规陋习,推动形成婚事新办、丧事简办、小事不办等人情新风。

  8月4日上午,一场特殊的集体谢师仪式在宿豫区举行,20名高三、初三毕业生身着传统服饰向老师鞠躬行礼……一粒粒新时代文明的“种子”,让人情新风尚“飞入寻常百姓家”。(熊磊 文军 园园 徐明泽)

  

  

010070080010000000000000011111021126360729