首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京警方捣毁一收藏品拍卖诈骗团伙

2020年08月13日 14:35:58 来源: 新华网

  拿来收藏的字画、瓷器等藏品,经由拍卖公司包装运转,拿去国外就能拍到几十万元甚至几百万元的天价,而这一切只需要你付出2-10万元不等的服务费就能实现,遇到这样的诱惑你会心动吗?

  近日,南京市公安局秦淮分局民警通过工作发现,在新街口的一文化发展公司多次被报警人举报,称自己的收藏品委托给该公司拍卖之后,一直延期不拍或是拒拍,有诈骗的嫌疑。

  拿免费鉴定当噱头,广撒网寻找收藏者

  报警人刘女士告诉民警,她们家有一个传下来的五彩葫芦瓶,她之前也从来没有给这个瓶子做过正规的鉴定,大约一年之前她在浏览拍卖网站时,看到了一个弹出的广告,上面说可以免费鉴定瓷器,刘女士便留下了她的号码。很快,就有一名自称是经理的人联系上了她,邀请她前往他们公司免费鉴定刘女士的藏品。

  之后,刘女士便独自一人带着葫芦瓶去了,见面之后一个叫“赵总”的人拿着手电筒检查了刘女士的瓶子,还说这是官窑,拍卖价格在400万元到1000万元之间,还说如果要拍卖的话,要先交钱做个图录。经过商定,刘女士出了两万五千元,做了一个二分之一版面的图录。事后,这名经理也经常联系刘女士,说可以帮刘女士拍卖,让刘女士再交拍卖的服务费等等。

  信以为真的她便又交了三万多元的费用,之后对方也给过她拍卖的邀请函,还给她发过拍卖会现场的小视频,刘女士也就真的相信了对方将自己的藏品拿去了新加坡、日本等地进行拍卖。可是时间过去很久,依旧没能拍卖成功,这让刘女士有些怀疑了,因此她报了警。与刘女士不同的是,赵先生则是直接接到了业务员的电话,电话里对方询问赵先生家里有没有收藏品。将藏品带到公司之后,业务员也很快找来了一个鉴定师对赵先生的字画进行鉴定、拍照,一旁的赵先生看着觉得还蛮正规的,赵先生也没有多想,便缴纳了一万元的服务费,之后拍卖的消息也石沉大海,一年多了东西也没能出手,对方还多次提出再收费。

  团伙分工明确,层层套路骗取委托费

  按照正常的拍卖程序,所有的藏品要进行审批、报备、报关等手续,拍卖会在开拍之前会举办三到五天的预展,需要拍的藏品要找拍卖公司认可的公司进行鉴定并且出具鉴定报告。在这一家公司里,却根本没有这方面的工作。虽说外表看起来是一家高大上的“专业”拍卖公司,然而这家公司在收取一系列所谓的服务费、佣金、制作图录等等的费用之后,并不会真的帮助受害人将藏品进行拍卖,甚至为了获取受害人的信任,还会发一些虚假的拍卖场合的小视频、照片等等。那么这一家公司究竟是怎么进行运营的呢?

  首先,该公司会通过线上推广等形式广撒网寻找一些年纪较大且手头上有藏品的客户,搜集齐资料之后,就会有专门的业务员去联系,并且邀请他们带着藏品来公司鉴定。业务员在入职之前,也会接受专门的培训。会客之后,他们便会请出鉴定师进行鉴定,但凡不是明显的假的或者现代工艺的古玩字画,鉴定师都会说是真品,能够上拍卖会,而实际上这其中绝大多数的东西都是不能够进行拍卖的。鉴定过后,业务员就会根据网上相似的藏品的价格进行估价,而这个估价为了让受害人有更高的出手欲望,他们往往会给一个超乎实际的高价,再以此价格为基础收取客户的委托费。一旦做成一单“生意”,普通业务员大概能拿到百分之十左右的提成,总监则会拿到百分之三十左右的提成。

  7月1日晚,民警在南京、江都、盐城等地对该团伙进行集中收网,查获用于作案的电脑12台,涉案金额1500余万元。目前,26名嫌疑人因涉嫌诈骗已被警方采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办之中。(虞启忠 宁公宣)

010070080010000000000000011111021126362461