江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

李德仁:让5G、6G实现陆海空天全覆盖

2020年08月14日 15:07:06 来源: 新华网

  8月13日至15日,第四届未来网络发展大会在南京江宁未来网络小镇举办,多位研究未来网络领域的专家及行业领袖齐聚一堂。14日上午,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁就6G技术发展以及实现通信导航遥感卫星一体化发表看法。

中国科学院院士、中国工程院院士李德仁接受采访

  李德仁认为,5G运用在地球陆地上,大部分又作用于陆地上的城市中,所以5G通信最终的效果是体现在对地球大概6%左右土地上的公益活动、教学活动、人工智能物联网的活动……这是远远不够的。“我们要把5G、6G覆盖到地球的陆海空天,地面的5G网要和天上的高轨、中轨、低轨卫星通讯网连在一起,这就是此次会议讨论的未来网络6G技术。”李德仁说。

  在5G向6G发展的过程中,通信、导航、遥感卫星的一体化集成是一个重要议题。“今天的会议邀请了多领域的专家,从未来网络的角度、国家的需求、国防的需求、社会的需求角度,来共同探讨如何把天上的‘一星多网’融合,实现‘天地耦合’。” 李德仁说,他参加本次会议目的是呼吁各领域的专家联合在一起,实现通信、导航、遥感卫星一体化。

  在李德仁看来,通信、导航、遥感卫星的集成并非只是遥远虚幻的科技手段,而是能切实影响人们的生活,“我们把遥感卫星获取的数据通过通信卫星传下来,或者利用处于天上的人工智能就把它处理好,传下来到用户手上。通过‘多星组网’,老百姓能以最快速度掌握灾害发生的时间和损失程度。” 李德仁说。(赵雅惠 陈雨璐 蔡子豫)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126368057