江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

孙凝晖:“算力”是信息“深加工”的底座

2020年08月15日 10:12:47 来源: 新华网

  8月13日至15日,第四届未来网络发展大会在南京江宁未来网络小镇举办,多位研究未来网络领域的专家及行业领袖齐聚一堂。14日下午,中国工程院院士孙凝晖就“算力”的研究与发展表达了自己的观点。

中国工程院院士孙凝晖接受采访

  孙凝晖认为,在万物互联的物联网时代,智能的三要素是算力、数据和算法,算力不再像互联网时代那样单一,而是变得多种多样。

  “每一个业务、应用都需要很多的算力,并且对这些算力的使用要求也比较高。”孙凝晖举了个例子,“我们出国需要做自然语言的翻译,我说一句话它就应该实时翻译过来,时间要求很短,这也叫作‘深加工’,越是‘深加工’越是要耗费算力。”然而,现在的互联网要支持这种在广域范围内对多种多样算力的高质量应用和使用,是有些力不从心的。

  孙凝晖认为,算力是信息“深加工”的“底座”,算法是信息“深加工”的方法。在当今的人工智能时代,要想采集整合大量数据,从中获得更多利用价值,必须不断提升算力。

  “今天上午,我们进行了一项关于未来网络和未来算力的合作签约仪式。在南京建立这样一个未来网络的实验床,容纳非常多的创新技术、新的场景应用,这是非常好的。”孙凝晖对南京未来网络、未来算力的发展充满信心。

  最后,孙凝晖也表达了对江苏这片创新沃土的认可。他表示,能明显感觉到江苏的创新活力在迅猛提升,这方创新热土越来越适合高科技项目的落地和发展。“今年5月,我们的南京研究院未来算力项目也落户南京麒麟科创园,我们将打造‘算力互联网’,这是围绕未来算力的一个网络科学装置综合实验平台,集中一些关键技术的研发,致力做云网协同,南京为我们提供了很好的平台。”孙凝晖说。(赵雅惠 陈雨璐 蔡子豫)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001126368818