首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏:确保高质量完成长江流域禁捕退捕任务

2020年08月15日 09:17:52 来源: 新华日报

  8月14日,省推进长江流域禁捕退捕工作领导小组召开视频会议,部署推进下一阶段禁捕退捕重点工作。省委常委、常务副省长樊金龙,副省长赵世勇出席会议并讲话。

  会议指出,推进长江流域禁捕退捕,是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋的重要决策,是贯彻习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,保护长江母亲河、推动长江经济带高质量发展的重大举措。当前,我省长江禁捕退捕的工作重心已转到了第二阶段,各地各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实中央和省委、省政府决策部署,强化责任落实、强化支持保障、强化风险防范,坚决打赢打好长江禁捕退捕这场硬仗。要在落实补偿安置政策上下功夫,妥善做好渔船网证回收处置工作,落实好退捕渔民的转产安置和社会保障工作。在提升执法管理能力上下功夫,既立足当前,建立“水陆并重”的执法监管机制,全链条严厉打击捕捞、运输、销售等各个环节的违法犯罪行为;又着眼长远,围绕“十年禁渔”目标,加强信息化、智能化监管设施建设,打造与新形势、新任务相适应的渔政执法监管铁军。在推进渔业转型升级上下功夫,科学制定规划,切实稳住面积,着力形成资源集约循环利用、比较优势充分发挥、竞争力明显增强的渔业产业体系。

  会议要求,各地各有关部门要紧盯时间节点,进一步压紧压实责任,倒排时序、有力有序推动,确保高质量完成禁捕退捕任务。要用足用好补偿安置等政策,积极稳妥推进落实,确保船网证处置“退得出”、渔民安置保障“稳得住”、执法监管“管得严”。要加强调度跟进,按时按要求报送各项信息数据,建立健全检查督查、定期报告、考核评价、责任追究工作机制,将督导工作贯穿禁捕退捕全过程,切实解决推进过程中存在的问题和困难,确保高质量完成我省禁捕退捕任务。(丁蔚文)

010070080010000000000000011111371126370698