首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏首批26名带货主播“转正” 获得职业证书

2020年08月15日 09:46:51 来源: 新华日报

  “吃葡萄容易,洗葡萄难,大家是不是和我有一样的烦恼,来看看这个篮子……”8月13日,在扬州工业职业技术学院电商直播学院的直播教室,26名带货主播通过了江苏省首批电商直播专项职业能力考核,“转正”获得相关职业证书。

  省人社厅副厅长顾潮说,电商直播专项职业能力考核与直播带货息息相关,“带货网红”获得官方认证,作为就业的最小单元,专项职业能力证书能证明劳动者所从事的岗位应具备的技术能力,不仅能够得到行业入门的认可,对于以后薪酬认定也有一定帮助。

  要想取得这本证书需具备哪些能力?据了解,考试分为理论和实操两个部分:理论部分主要考核电商直播相关的法律法规和平台规范,以及电商直播相关理论知识;实操部分主要考核主播在直播前的准备、直播过程中的表现和直播之后的数据运营等。扬州市人社局职业技能鉴定中心主任吉红国透露,“所有考题都是题库内随机抽取的,直播实操内容也是随机分配的,必须直播满20分钟,需要考生具有一定的知识储备和临场发挥能力。”

  今年的新冠肺炎疫情给企业经营和实体经济带来巨大挑战,但也催热了“直播带货”这一销售新方式。今年7月,人社部发布第三批9个新职业,其中就包括“互联网营销师”,并在这个职业下增设了“直播销售员”工种。江苏也发文支持鼓励直播带货、反向定制、社群电商等商业新模式发展,促进供需精准对接。“直播电商作为新职业,能被国家权威机构认可并发证,有利于直播电商新业态的形成和发展。”扬州工业职业技术学院创新创业学院院长助理王盛认为,这样的考核认证出台,标志着电商直播从野蛮生长逐步走向“学术化”“专业化”“规范化”。

  今年5月,扬州工业职业技术学院率先启动了电商直播专项职业能力申报工作,先后制定了“电商直播”职业能力考核规范、考核题库等内容,确定了电商直播职业能力培训课程,并按照人社部门技能鉴定的要求,打造了30间标准化直播间作为考核场地。王盛说,电商直播作为一种电子商务新业态,存在大量的人才缺口。“学校在去年底组建了第一个电商直播精英班,通过面试、才艺和抖音短视频大赛等方式,选拔了30多名学生转入电子商务专业(电商直播方向)。今年疫情期间,电商直播行业发展火爆,学校又组织开办兴趣班,300多名学生参加在线学习。”(王 拓 黄红芳)

010070080010000000000000011111371126370833