首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

周末高温升级 江苏最高气温将达到36℃到37℃

2020年08月15日 10:04:45 来源: 扬子晚报

  副热带高压的加强让江浙沪热成了“灴烲炉”,昨天江苏省气象台连续第二天发布高温橙色预警信号。根据最新气象资料分析,周末两天,副热带高压还将继续加强。受其影响,高温天气也将进一步升级“加码”,江苏全省的最高气温都将达到36℃到37℃,苏南局部地区将达到39℃。

  昨天傍晚,南京的天空再次刷屏了朋友圈,云蒸霞蔚,色泽斑斓,好像老天打翻一瓶瓶油画颜料,特别是云朵披上一层粉色的纱,少女心爆棚。“晚霞行千里”,晚霞是高温“烧”出来的,昨天苏南的气温真是“红红火火”,昆山、吴江、东山并列37.3℃,为全省最高。

  其实打败我们的,不止是最高气温,还有最低气温。据@苏州气象统计,8月11日以后苏州的最高气温连续在35℃以上,就连最低气温也回升到了30℃左右。

  在北方生活过的小伙伴一定有这样的感觉,夏天白天也很热,不过晚上凉快。这是因为北方气候比南方干燥,水汽少,所以白天大气对太阳辐射的削弱作用差,易出现高温,而夜间大气对地面的保温作用也差,易形成低温;而南方比北方湿润,夜间大气对地面的保温效果比北方好,所以高温天气里,南方到了夜里也很热。

  如果白天气温高但晚上气温低,说明高温持续的时间不长,相反,白天气温高晚上也高,人们感觉热的时间长,耐受能力会变差。另外,晚上是人睡觉休息的时候,太热睡不着,会影响第二天的状态。所以夜晚的30℃比白天的30℃让人更难以忍受。(于丹丹)

  近期南京天气:

  今天晴到多云,27℃到37℃;

  明天晴到多云,午后局部有时有阵雨或雷雨,27℃到37℃;

  后天晴到多云,27℃到37℃

010070080010000000000000011111371126370850