江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通通州湾税务助力江苏新出海口建设

2020年08月15日 18:03:37 来源: 通州湾示范区税务局

  多重战略机遇优势叠加下的通州湾示范区,已全面步入高速发展的重要战略机遇期,正迎来开发建设大浪潮。

  在这股浪潮中,税务力量始终常伴左右。通州湾示范区税务局结合职能工作研究出台助力新出海口建设十二项举措,切实提升通州湾税收营商环境的竞争力,为通州湾建设长江经济带战略支点和江苏新出海口贡献税务力量。

  围绕高效化助力,创造纳税服务新速度

  “疫情期间资金周转很困难,幸好税务部门第一时间帮助我们申请退税,让我们缓过这段特殊时期。” 通州湾重点税源企业——南通苏民新能源科技有限公司负责人感慨道。

  原来,疫情发生之后,通州湾税务局利用大数据平台优势,对2月以来增值税发票数据进行统计分析时发现,该企业开票数据与去年同期相比下降幅度较大。通州湾税务局第一时间下户走访企业,了解到企业因疫情影响,生产受限,资金压力较大。随即,税务人员核算出2019年企业所得税汇算清缴存在多缴税款950余万元。税务干部主动辅导财务人员准备材料,为企业即时办理退税,解决企业燃眉之急。

  今年以来,通州湾税务局助力新出海口建设项目的涉税事项办理提速增效,推行重点企业、重点项目专人、专窗、专业“三专服务”,开辟发票审批、容缺受理、上门服务、即时办理等绿色通道,率先落实放管服“579”试点,进一步精简资料、优化流程、提速受理,切实提升办税便捷度和纳税人满意度。

  诸多像苏民新能源这样的企业,在通州湾税务局创新高效服务中,提升了抵御风险的能力,迎来广阔发展前景,并在通州湾建设中大展身手。

  围绕专业化助力,展现招商引资新力度

  今年以来,通州湾示范区围绕 “五园一城一基地”的空间布局,主攻重特大、围猎优特精,跑出了“以港立区、以产兴区”的“加速度”,累计签约高质量产业项目55个,总投资424亿元,开工项目18个,总投资额达104亿元,涵盖高端临港装备制造、新材料、电子信息等多个领域。

  优质的营商环境形成一股“引力”,通州湾税务服务也不断为招商“加码”。税务局组建招商引资服务专业团队,主动参与通州湾招商引资工作和重特大项目推进,为招商部门和投资企业提供双向税收政策咨询,提前做好税收管理筹划和税收贡献预测,有效规避招商引资涉税风险,切实提升招引项目质量。此外,创新税银协作模式,进一步完善纳税信用等级评定、公示及共享机制。

  以税收搭台,主动为招商引资项目提供税收前移服务,宣传税收政策,并促进企业、行业多层面交流,也是税务部门助力通州湾发展的新尝试。“我还是第一次接触这么详细的税收优惠政策讲解,你们的服务真到位啊。”在通州湾示范区2020年春季招商推介会上,通州湾税务人现场集中发放税收优惠政策汇编,解答企业提出的涉税疑问,得到招引企业一致好评。

  围绕精细化助力,挖掘项目管理新深度

  通州湾各个项目建设的特点和需求不一样,如何精准发挥税务部门服务建设的作用,为通州湾经济高质量发展商谋良策?

  通州湾税务局的答案是:因地制宜开展精细化助力。开设减税降费大讲堂,定期组织纳税人培训与税企座谈会,开展“千名税干进万企”、“一企一策”个性化服务、“青青税话”等系列活动。通过搭建的各类平台和举办的系列活动,全面促进示范区企业健康有序发展,第一时间规范引导企业更好享受改革红利。

  南通恒光大聚氨酯材料有限公司是一家生产聚氨酯制品的民营企业,一直深耕核心技术、加大研发投入。通州湾税务局在走访企业后,主动提醒企业申请认定高新技术企业。“享受高新技术企业税收优惠后,2018年、2019年通过该政策共计减免企业所得税应纳税额145万元。”公司总经理李强说:“多亏通州湾税务局上门指导,‘省’出来一大笔税费,可以用在研发新动能、增强创新力的‘刀刃’上。”

  南通恒光大聚氨酯材料有限公司并非个例。在通州湾税务因地制宜开展的精细化助力下,大批企业感受到示范区宽松的成长环境和强劲的扶持力量,发展如虎添翼。通州湾税务局也以实际行动,不断为企业注入动能,为通州湾高质量发展保驾护航。(季铖 张达铖)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111371126371677