首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京溧水区频赴国家超大城市发声,有何深意?

2020年08月16日 08:56:55 来源: 新华网

  8月14日,南京市溧水区在深圳举办“四新”行动推介会,签约18个项目,引资73亿元;

  8月7日,溧水在上海举办外资企业投资沙龙暨上海招商推介会,佛吉亚等多个重点项目签约;

  6月16日,溧水在上海举办2020“四新”行动新产业推介会,引资超330亿元

  ……

  两个月不到的时间,溧水频频赴上海、深圳等国家超大城市发声,到底有何深意?

    溧水在深圳举办“四新”行动推介会

    溧水在上海举办“四新”行动新产业推介会

  要选就选最强把国家超大城市作为主攻方向

  在8月14日深圳推介会上,溧水共从粤港澳大湾区“抢”走18个“起眼”项目,其中12个高端制造业项目、3个新能源与智能网联汽车项目、2个新一代数字经济项目和1个健康文旅项目,包括投资20亿元的仁科智慧谷项目将集聚上市公司总部基地、智能制造共享工厂等,代表着未来产业;投资10亿元的宝湾产城新能源产业园将打造长三角乃至全国的新能源产业高地,与溧水正在打造的全国有影响力的新能源汽车基地有着许多“默契”。

    国家火炬特色产业基地—溧水新能源汽车产业基地

    溧水产业新城智能网联汽车测试道路

  其实,溧水与深圳“结缘”远不仅如此。在溧水境内早有许多知名企业“抢滩”溧水这片发展高地。来自深圳的开沃新能源汽车经过近几年的高速成长,是溧水打造千亿级新能源汽车产业基地不可或缺的平台;创维工业园也已成为国内较大的综合性3c数码产业基地;喜之郎等一大批重点企业均已扎根溧水,成为溧水企业的佼佼者。

  同样,溧水深知上海的地位和价值,特别是后疫情时代展现出的独特作用。今年4月,溧水区主要领导就带队率先赴上海招商,6月16日,又赴上海开展新产业招商推介会,加速常态化对接上海、融入上海,当天共签订新产业项目17个,总投资高达335.8亿元;8月7日,溧水再次在上海招商推介,主攻外资,与多个全球知名企业签订了多个合作项目。上海成了溧水“常串门”的“邻居”。

  把中国有影响力的城市作为招商对象,使溧水收获颇丰。据介绍,今年上半年,溧水专门成立招商专班赴国内多座大城市进行招商,仅亿元以上制造项目就引入110个,连续两个季度获得全市“重大项目推进奖”。

    被誉为“南京南部活力新城”的溧水

    宁杭合作试验区溧水生态智慧未来城核心区域

  要干就干最好 260多个项目与活动展现溧水速度与担当

  选择最优,不仅是要选择最优资源,更是为了实现最优发展。为了使“四新”最优资源转化为最“硬核”产业,溧水拿出了超常规举措。欣旺达动力电池于2019年3月签约落户,溧水创新思维,采用租建同步、项目预审等方式,使它实现了当年签约、当年建设、当年投产,创造了百亿级项目的“溧水速度”;全省首个规模化的江苏省康复医院、全市示范性标杆养老基地——南京市颐养中心是两大地标项目,但它们相差不到10天就接连开工;5G基站是许多区域争抢的重点,溧水仅半年时间就建成520个,建设进度排名全市第一。除了速度争先外,溧水还敢闯敢试,主动探索样本方式。今年2月,溧水在全市率先举办重点产业项目集中开工活动,3月份,又率先启动宁杭生态经济带首个跨省合作试验区建设,率先举办制造业高质量发展大会,向全球发出邀约。溧水在“四新”的征途中热点不断,亮点纷呈。

  项目的突破探路,也使溧水“四新”有了从量到质的转变。据悉,今年全区共有262个“四新”行动项目,目前18个新基建项目开工率100%,完成投资排名全市前3;20个新产业核心项目总投资318亿元,开工率达95%;119项新消费活动完成96项;112新都市项目开工99个。

  创唯一争第一 向世界展示溧水精彩

  选择是思路彰显。溧水选择最优,这背后的主要原因还是溧水始终坚持创唯一争第一的工作追求。早在去年11月底,溧水就赴昆山参观学习,提出创唯一争第一,勇闯无人区的要求。今年2月22日,在深化对标找差创新实干推动高质量发展大会上,溧水又提出把余杭作为总的比学标杆,创新学佛山顺德、协调学苏州昆山、绿色学湖州安吉、开放学广州花都、共享学无锡江阴。这些比学赶超的对象不是全国综合性冠军,就是全国单打冠军,溧水要“攮各家之长于一身”。

  不仅如此,在高质量发展的每个细节环节中,溧水还瞅准了全市全省甚至全国的机遇。今年9月起,溧水将迎来全球智慧出行大会、健康中国发展大会暨第一届中医药产教融合发展大会、全国农村创新创业博览会等3场全国性重大展会,如此大规模、高密度地举办全国性活动,在溧水发展史上绝无仅有,其中一些活动还是全国首届、溧水首创。而这些机遇是在疫情常态化防控的前提下赢得,这不得不感叹溧水抢抓机遇能力。

  以最高标杆作为奋斗目标,以时不我待的精神状态抢抓机遇,不仅是溧水新城转型发展的需要,更是溧水干群自我加压的体现。当前,溧水正在向最好的学习,向最优的靠齐,正在用最强的干劲、最实的作风向全市、全省、全省甚至世界展示溧水的精彩。(江天潇)

010070080010000000000000011111021126372206