首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏沂沭泗流域发生洪水 吹响行洪防汛“集结号”

2020年08月17日 07:51:06 来源: 新华日报

  吹响防汛“集结号”,确保群众安全 13日,鲁南地区普降大暴雨,受沂河、沭河上游来水影响,江苏境内新沂河、新沭河维持大流量行洪,沂沭泗流域发生1960年以来最大洪水。省防指于14日13时30分启动江苏沂沭泗地区防汛Ⅲ级应急响应。

  汛情当前,各地闻“汛”而动,第一时间吹响行洪防汛“集结号”,在抗洪一线筑起一道道坚不可摧的防护堤,确保人民群众生命财产安全。

  “主力军”主动靠前 枕戈待旦保平安

  根据省委省政府要求,经省应急管理厅批准,14日起,省消防救援总队在沂沭泗流域江苏段开展前置备勤工作。

  “我们当天调集1076名消防指战员火速赶赴沂沭泗区域,并在徐州、连云港、宿迁设立3个前置备勤点。”省消防救援总队总队长周详告诉记者,前置力量遂行排水、运输、清障、通信、餐饮等车辆,携带抗洪抢险防护、救生、破拆、绳索、舟艇等应急救援器材,做到保障先行,有备无患。

  当晚11时,省消防救援总队前方指挥部抵达宿迁。“我们第一时间同地方政府进行了对接,确保信息沟通渠道畅通,并紧急会商研判明确任务重点,统筹部署巡防力量。”省消防救援总队副总队长陆军说。就在会商研判过程中,当晚12时,宿迁、徐州、扬州、泰州、盐城等支队调派的前置力量抵达任务点,随即投入巡逻、水域熟悉等工作,全面进入应急救援状态。

  “截至目前,前置力量累计巡堤170余公里。”省消防救援总队政治委员刘锡鑫说,总队将根据沂沭泗地区水域实际情况,加强重点区域力量部署,配合当地政府做好区域巡查,确保沂沭泗流域江苏段行洪安全。

  重点心中有数 物资储备充足

  14日15时,沭阳县防指启动防汛II级应急响应,严防新沂河大堤出现险情。

  “新沂河、淮沭河、柴米河等河道仍在行洪,堤防经洪水长期浸泡,极易出现塌方、管涌等险情。”沭阳县委书记卞建军表示,本着“汛期不过、检查不止”的原则,沭阳县已要求新沂河沿线所有乡镇(街道)安排50名巡查人员,对堤防进行拉网式巡查,“特别是把去年8月大流量、高水位行洪时出现的渗水疑似险情作为重点,力争做到心中有数。”

  “根据现场情况,首先要采取反滤导渗措施,后期要进一步密切关注情况。”14日下午,在官墩乡境内出现疑似两处行洪渗水。接报后,宿迁市水利局专家秦立举、沭阳县水利局专家杨新宇随即赶到渗水点,对疑似险情进行研判解决。连日来,水利专家奔赴一线,对沭阳境内各个险点进行实地查看评估,为防汛抢险工作提供科学依据和有效措施。同时,宿迁市防指还派出15名具有险情应对处理经验的专家和技术人员,在新沂河沿线,对沭阳县抗御洪水、险情应对等工作进行现场指导。

  将疑似险情处置在小在早,关键在于基层及时排查发现。基层巡查如何确保高效准确?沭阳县水利局安排人员对各乡镇、街道巡查工作进行现场辅导。“我们在堤脚开辟1米—1.5米宽渗水、管涌排查通道,做到堤顶、堤坡、堤脚全方位巡查,要求发现险情第一时间报告。”沭阳县防指办公室副主任杨新宇说,目前,沭阳县发现的梦溪、七雄等多处外堤角渗水疑似险情,在市、县技术人员指导下已全部得到妥善处置。

  “请大家不要围观,远离渗水点……”在新沂河堤岸主要路口、桥梁,沭阳水警大队民警利用无人机进行高空巡查,同时向在附近逗留的群众喊话,提醒岸边群众及时撤离。截至目前,沭阳警方组织千余名警力,安排新沂河沿线居民撤离,并在河淌内各条道路、桥梁等28个巡逻执勤点设置安全警示牌,实行交通管制,明确专人值班,禁止行人、车辆通行,确保行洪安全。

  “目前,嶂山闸仍在持续泄洪,新沂河水位仍超警戒水位,形势依然严峻。”沭阳县水利局局长宋延飞告诉记者,截至16日12时,新沂河沭阳站仍维持较高流量,水位10.24米,超出警戒水位0.74米。目前沭阳县已囤积储备土工布2万平方米、木材500立方米、块石2万吨、防汛钢管20吨和各类抢险工程机械设备300台(套)。下一步,将根据汛情发展需要,进一步完善方便快捷的物资调运、接收、使用管理机制,确保汛期物资调得快、用得上,“我们将继续保持高度警惕,堤上所有值守人员确保在岗在位,洪水不退,绝不收兵!”

  只有大堤安全 小家才会安全

  汛情当前,沭阳各乡镇迅速行动。32个乡镇(街道)共投入2.6万人,立足于早、立足于全、立足于细,织牢防汛安全网。

  李恒镇“大小陆湖险工段”是沭阳新沂河行洪的4个历史险工段之一。“上午9点半,李恒险工段排查出3处疑似渗水点,好在经过专家研判,顺利排除了险情。”16日晚,正在河堤上值班的李恒镇党委书记梁洪卫告诉记者,镇里在河淌内各条道路、桥梁处均设置了安全警示牌,实行交通管制,并明确专人值班,禁止行人、车辆通行,“我们一刻也不敢放松,护堤人员24小时在河堤驻扎、巡查,确保第一时间排除风险,保证行洪安全。”截至目前,该镇千余名巡查人员仍驻守在4.6公里的大堤上。

  “从前我也在大堤值过班,今年因为受伤腿脚不好,就想做些力所能及的事。”在梦溪街道任巷居委会值班点,73岁的老党员、复原军人汪玉祥告诉记者,看到汛情当前,那么多人在一线奋战,“心里很是焦急,恨不得自己再年轻30岁。”上不了一线,汪老就自费买来纯净水、西瓜,请家人送给防汛一线人员。

  15日一早,沭阳县民兵应急连民兵来到新沂河大堤上开展杂草清理工作。“1300多人的民兵应急队伍都由退伍军人组成,很多人在部队就参与过抗洪抢险任务,素质高,战斗力强。”沭城街道人武部部长、县民兵应急连连长陶士国说,每10人组成一个应急班,分三班进行24小时值守。颜集镇退役军人自发成立“铁甲志愿服务队”并自费雇请吊车等设备,目前已成功转移被困河道群众13人,并无偿帮助附近农户抢救河道内的物资设备、花木作物等,最大程度减少乡亲们的损失。

  网格员在这场防汛战斗中也化身“防汛员”,巡河守堤、平整道路、排查隐患……这其中不乏一群“娘子军”的身影。荣云、徐媛、卢松伟是任巷社区的女网格员,15日下午,社区接到防汛任务后,随即组织网格员参与巡防工作。见大家纷纷收拾工具出发,她们几人主动申请赶去大堤。在这段堤坝上,她们和男同志一样,拿起铁锹,跟着大家一起平整道路、巡查河堤。“保护大堤安全是我们义不容辞的责任,只有大堤安全了,小家才会安全。”荣云说。 (方思伟)

010070080010000000000000011111021126374761