江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

深入实施乡村振兴战略 高质量完成“三农”各 项目标任务

2020年08月17日 12:25:10 来源: 南通市委宣传部

  14日下午,市委农村工作领导小组会议召开。会议总结今年以来“三农”工作,分析当前形势,听取相关重点工作推进情况,部署完成全年任务的工作举措。市委副书记、市委农村工作领导小组组长沈雷出席会议并讲话。

  今年以来,全市上下坚持用新发展理念指导“三农”实践,农村疫情防控给力,重要农产品保供有力,乡村振兴推进得力,各部门协作聚力,全市农业农村呈现“稳中向好、稳中有进”的态势。沈雷指出,南通正处于决战“过万亿”、夺取“双胜利”的关键时刻,全市“三农”条线要辨明时势、顺势而为。要以更高站位认清发展形势,做好当前“三农”工作,挑战与压力并存,机遇与优势同在,要抓住机遇、放大优势,推动全市“三农”工作再上新台阶。

  沈雷强调,必须以更实的举措抓好重点工作。要高质量完成全年各项硬任务。全力补齐全面小康短板,各相关部门要对照省全面小康六大类49项指标,指导各地强化监测、补齐短板。巩固提升脱贫攻坚成效,高度关注支出型贫困户,健全解决相对贫困长效机制,同时积极开展强村加油站项目建设,优化审批流程,加强工作协调,争取项目早开工、早建成。落实好稳产保供任务,抓好田间管理,强化病虫害预警,全力保障秋粮丰收;全面落实生猪生产“新九条”政策,确保完成全年任务;抓好“菜篮子”保供,满足群众生活需求。要高效率打通乡村振兴突破口。

  在提升乡村产业上求突破,加大对“7+2”农业产业联盟指导力度,集聚规模优势,打造公共品牌,提升产业竞争力。在农村改革上求突破,指导相关县(市、区)稳步推进省农村改革试点任务,最大限度释放改革综合效应。在农民增收上求突破,引导农民工积极投身家门口就业工程、公益岗位安置、重大项目建设,鼓励发展电子商务、直播直销等新业态,着力延续农民增收势头。要高标准打造“三农”领域新亮点。市级部门要在服务优质项目上下功夫,打造服务重大项目建设示范单位。各部门要积极参与“千企联千村、共走振兴路”行动,打造村企联建新名片。围绕打造美丽江苏南通样板,打赢打好农村人居环境整治攻坚战,指导各地高质量编制“十四五”规划,描绘好美丽南通蓝图。

  沈雷要求,要以更实的作风强化组织领导,健全要素支持体系,完善督查考核机制,形成“齐抓共管”格局,齐心协力下好“三农”工作一盘棋。

  副市长、市委农村工作领导小组副组长赵闻斌主持会议,并就长江禁捕、防汛防台、“三农”领域安全生产等当前农业农村重点工作进行了部署。市委农村工作领导小组全体成员参加会议。会议听取了强村加油站相关情况汇报。市委农办、市农业农村局,市统计局,市财政局,市人力资源和社会保障局,市自然资源和规划局,市水利局,市地方金融监管局负责同志在会上发言。 (金帅)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126376479