首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏十三个设区市今夏用电负荷均创历史新高

2020年08月18日 07:45:39 来源: 新华日报

  11512.5万千瓦!8月17日13时25分,江苏电网调度最高用电负荷再登高点,年内第四次刷新历史纪录,成为国家电网系统首个用电负荷连续4年突破1亿千瓦的省级电网。今年夏天,全省13个设区市用电负荷全部创下历史新高。

  电网更坚强,抢修跑在报修前

  随着南京地区7月21日出梅,天气“一键切换”成闷热模式,用电负荷逐步攀升,电网迎来一年一度的承载力“大考”。1265.3万千瓦!8月17日中午12时15分,南京电网调度用电负荷刷新历史纪录,连续5年最高用电负荷突破千万千瓦。

  烈日当头,记者跟随国网南京供电公司石城抢修服务队,在该市月安街对一根温度过高的电线杆进行检测维修。服务队队长曾显庭告诉记者,此前服务队巡视人员通过慧运维移动巡检应用终端对该地区线路巡检时发现,这根电线杆局部温度超过了80℃。

  虽然又到一年中电网负荷最大的时候,但曾显庭感慨,这几年事前消险场景多了,事后抢修越来越少了。这也与老百姓的感受相符,住在月安街附近的赵阿姨感叹:“都不记得上次夏天停电是哪年了。”

  “为安全从容地迎峰度夏,我们实时监控电网配电变压器运行状态,主动派发抢修任务,力争‘抢修跑在报修前’。”国网南京供电公司运维检修部主任陈冰冰介绍,该公司在全国率先实现95598工单秒级自动派发,在全市设立154处网格化抢修驻点,服务半径在5公里之内,保障及时抢修消险。

  “只有电网更坚强,迎峰度夏才能更从容。”南京市发改委相关人士表示,一批基础性项目支撑起电网供电可靠性的稳步提升。今年2月14日,南京浦口桥林变电站等一批电力主网建设项目便在全省率先复工。南京电网15项主网、84项配网迎峰度夏工程目前已全部投运,消除2499处电网缺陷隐患。上半年配电网供电可靠性指标达99.992%,跻身全国第四。

  记者从国网江苏省电力公司了解到,在高温用电高峰之前,江苏电网已完成195项迎峰度夏电网工程,累计新增变电容量1322.6万千伏安,新建输电线路2805.5千米,有效提升全省电网供电可靠性。

  柔性削峰,5分钟减8万千瓦

  走进国网南京供电公司调度中心,一面硕大的曲面屏上,显示着全市调度实时负荷,分区实时负荷,年、月最高负荷,年、月供电量等各类电网负荷数据。

  这样的智能供电场景如今在全省各地已非常普遍。8月3日13时4分,淮安电网最高负荷达到379.91万千瓦,在全省13个设区市中第一个打破当地历史最高纪录。“虽然目前电网处于高负荷运行状态,但通过对电网运行方式进行优化调整,铁云变、清河变等重点变电站负载率均低于设备运行限额,并保留一定的供电裕度。”淮安供电公司调控中心副主任蔡康林说。

  7月31日14时,南京南钢集团、中国水泥厂、蔚然动力3家工业客户生产控制系统接收到国网江苏省电力公司发出的柔性削峰调节需求后,通过自动调节生产设备运行,5分钟内即削减负荷8.2万千瓦。

  “当出现潮流越限、局部负荷过载等影响电网运行安全和可靠供电的情况时,我们将实行分钟级或秒级自动削峰响应。”国网江苏电力营销部市场处处长杨斌介绍,就在今年,国网江苏电力建成这一可调负荷集控系统,集工业、楼宇、客户侧储能、充电桩等各类可调资源于一体,形成可精准匹配调控需求的“资源池”。目前,江苏电网已具备邀约削峰响应能力600万千瓦、邀约填谷响应能力320万千瓦、自动削峰响应能力100万千瓦。

  区外来电对于保障电网安全稳定运行也发挥重要作用。“我们提前锁定年度交易高峰电力资源2285万千瓦,并在此基础上增购山西及华东区内高峰电力资源67万千瓦,保障电网客户‘够用’。”江苏电力交易中心有关负责人说。

  办电更便捷,助力经济回升

  用电量是经济社会发展的“晴雨表”,在经历了下跌、转折、恢复、加速上升等阶段后,6月全省用电量同比增速已达7.33%。今年以来全省用电量呈“V”形走势,经济回升势头不断增强。

  全省社会用电量的快速回升,很大一部分原因是经济基本面的稳健快速回暖,这在南京表现得尤为明显。“得益于政策激励和‘四新’行动释放的‘即期效应’,充换电服务、互联网数据服务、新能源车整车制造等行业的6月用电量超过去年同期4倍,‘新基建’行业正成为全市用电增长的主力军。”国网南京供电公司发展策划部主任刘晓东分析说。

  今年上半年,受疫情和汛情的双重夹击,苏州用电量一度较为低迷。“从年初的用电量下跌,到2月复工复产以来的逐步恢复,再到6月首次实现全社会用电量同比增速由负转正,预示着全市经济回升势头增强。”苏州供电公司电力调度控制中心主任殷伟说,苏州上半年信息传输软件和信息技术服务业用电量增加近六成。

  “经济快速‘回血’,各大企业加速扩大产能,要求我们必须保障企业夏季快速接电、高效用能。”国网南京供电公司营销部主任栾宁表示,让企业办电更便捷省心,成为保障市场主体平稳运行、助力经济回升的关键所在。2-6月,国网南京供电公司已为企业节约用能成本3.1亿元,下半年预计为企业节约用能成本5.2亿元。(付 奇 俊宇 张健 黄蕾 董莹)

010070080010000000000000011111021126379140