首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏今年将组织千名高级技师免费“回炉”再深造

2020年08月18日 08:01:55 来源: 新华日报

  记者8月17日从省人社厅获悉,江苏今年将组织1004名高级技师进行岗位技能提升培训,通过“回炉”再深造提升这些技能大咖的技能攻关和技艺创新能力,更好地服务江苏疫情防控和高质量发展。

  此次技能培训的对象为企业生产一线岗位职业(工种)的高级技师;有关企业国家和省级技能大师工作室领办人、全国技术能手、江苏技能状元,以及具备同等职业资格和技能水平的境外引进企业高技能人才。培训专业涵盖燃煤电厂机务、炼油化工、石油钻井工、钳工、焊工、数控、汽车维修、维修电工、电线电缆制造工、眼镜验光员、机器视觉AI技术操作员等21个职业(工种)。相关培训费用从公共财政列支。

  江苏高级工以上高技能人才有400多万人,数量居全国第一,但处于技能最高等级的高级技师占比一直偏低,存在“有‘高原’无‘高峰’”现象。近年来,江苏尝试对高级技师进行“回炉”培训,同时以“名师带徒”方式带动更多技能人才成长。“回炉”高级技师从最初的二三百人增加到今年的千余人。

  “培训课上,行业领军人物介绍最新技术,不同单位的高手切磋技艺互相学习,容易碰撞出思想火花、发现自身不足。”扬子石化烯烃厂乙烯车间高级技师徐晓庆说。江苏油田采油一厂联邵采油班站副经理、采油高级技师朱平正是在去年的培训中与井下作业高级技师们交流后产生灵感,研制出一人快速换抽油机皮带的操作方法,目前已在公司推广使用。

  省人社厅职业能力建设处处长余强介绍,高级技师“回炉”采取集中培训与岗位研修相结合的方式。集中培训包括专题讲座、项目研讨、企业考察等,邀请知名专家和优秀实习指导教师讲解前沿理论,传授新技术、新工艺、新方法,组织课题攻关研讨,考察省内著名企业,进行现场技术观摩交流等。岗位研修主要是参训学员根据本职业(工种)确定的研修课题,学习相关理论知识,开展实践性课题研究。

  江苏人社部门将把通过考核的参训人员列入全省高技能人才专家库,作为技能大师工作室、中华技能大奖、全国技术能手、双创计划高技能人才引进等项目的重要评选条件之一。(黄红芳)

010070080010000000000000011111021126379256