首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏农业科研人才评职称论文不作硬要求

2020年08月18日 08:01:46 来源: 新华日报

  江苏省人社厅8月17日发布消息,经省专业技术人员职称(职业资格)工作领导小组研究同意,新修订的《江苏省农业科学研究人员专业技术资格条件》近日印发实施。新修订的资格条件,遵循农业科学研究人员成长规律,克服唯学历、唯资历、唯论文倾向,注重评价农业科研人员的能力、实绩和贡献,对论文不作硬要求,凸显人才分类评价“指挥棒”作用。

  新修订的农业科研专业技术资格条件,把农业科研领域专业技术人员分为从事应用基础研究与技术开发、从事试验发展与转化应用以及从事农业政策与科技管理研究3种类型,并对相应类型人才的专业能力、业绩成果等提出了有区分的针对性要求。省农科院副院长孙洪武说,新修订的资格条件,突出“干什么、评什么”,只要在各自岗位做出贡献,就能获得职称晋升的通道和机会。

  “要以分类评价激发人才创造更多有用实用的成果,使其散发着泥土的芳香。”省人社厅副厅长朱从明介绍,本次修订以“三个突出”为原则导向,“突出品德标准”,把品德列为人才评价首要内容,建立品德评价正向激励机制和失信惩戒机制;“突出能力素质评价标准”,坚持以用为本,对农业科研领域不同类型的专业技术人才,结合岗位实际设立有区别有侧重的考察和评价内容;“突出业绩贡献评价标准”,坚持凭实绩、贡献评价农业科研人员,切实破除“唯论文、唯奖项”倾向、解决评价标准“一刀切”问题,把成果转化效益等作为重要评价指标,实行差别化评价和代表作评价制度等。

  新修订的资格条件对于应用类农业人才,重点考察的是其在脱贫攻坚和农业生产经营中取得的经济、社会或生态效益,以及对产业化龙头企业、基地或园区发展发挥的促进作用。此外,新修订的资格条件还根据农业科学研究的产业跨界融合、科技协同创新等特点,创造性地引入创新团队评价指标,将个人评价和团队评价有机结合,尊重、认可和科学评价个人在团队中的实际贡献。(黄红芳)

010070080010000000000000011111021126379278