江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通:专项巡察助“六稳”“六保”落实落细

2020年08月18日 10:38:26 来源: 南通市委宣传部

  “一些地方解决企业融资难办法不多、援企惠企政策执行不到位、对特殊困难群众的救助存在盲区等,这些问题直接关系到南通全面建成小康社会的成色,关系到全市经济总量破万亿目标的实现,必须引起足够重视,拿出真招实招切实加以解决。”

  17日,市委第九轮专项巡察情况反馈会上,市委书记徐惠民要求各地各部门带着问题、整改问题、解决问题,把“六保”专项巡察发现的问题改彻底、改到位,持续推动“六稳”“六保”落实落细。

  此前,我市组建“1+8”市县联动巡察组,用一个月左右的时间,开展落实“六保”专项巡察,通过全市上下整体联动、一体推进,实现精准高效监督。专项巡察开展以来,回收问卷39888份,走访街道86个、村(社区)192个、居民561户、中小微企业321家、个体工商户189个,共发现问题248个。

  消除民生痛点

  民生无小事,枝叶总关情。巡察组聚焦群众操心事烦心事,揪住问题,发现一个,解决一个。

  20年前,陆妹由丈夫从外地带回海安雅周镇东夏村,一直戴着“黑户”的帽子。丈夫去世,女儿住校,家中贫困,老人还患有精神疾病,生活难以自理,却没有申请低保、残疾人补助的资格,也不能进敬老院。由于“黑户”时间很长,错过了三次全国人口普查,公安户籍没有陆妹的任何信息。巡察组将此问题向海安市有关部门作了交办,同时与南通市公安部门联系协调解决。目前,陆妹的公安系统人像比对核实已经完成,南通公安已向有关省发出协查函,老人即将摘掉“黑户”帽子,享受扶贫阳光。

  拖欠15年的11万元车祸赔偿款和延迟履行利息终于到账,多收的2880元网络费用悉数退还31户贫困学生……专项巡察组始终把发现并解决群众关心的热点、难点问题作为巡察工作落脚点,着力解决了一批民生问题,基层干部服务群众意识明显改观,群众满意度、获得感不断提升。

  打通复苏堵点

  6月16日,江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司企业账户到账15万元。“这笔钱是省级智能车间配套的奖励金,虽然数额不大,但特殊时期也算及时雨。”企业负责人说。

  6月初,专项巡察组发现,通州区经济高质量发展扶持政策商务专项资金、产业发展专项资金未能“即审即兑”,资金拨付进度较慢。6月11日,巡察组发出立行立改通知,通州区财政局落实专人与主管部门对接,加快审批,压缩流程。6月24日前,4168万元区级申报类项目扶持资金全部兑现完毕。

  “通过走访321家中小微企业和个体工商户了解到,有的对惠企政策获得感不强,有的面对困难茫然无措。只要关乎企业的切身利益,巡察组该管的要管好管到底,不该管的也会积极协调推动解决。”市委巡察办负责人介绍。

  主动担责敢作为。携程旅行网南通分公司业务量下滑严重,涉及7000多名员工的就业;南通汽运集团公司道路客运和旅游板块损失大,班线平均上载率不足30%,达不到45%盈余平衡点,富余冗员超1500人。巡察组牵头召集财政、税务、经发、人社等职能部门,主动靠前服务,搭建工作专班,助力企业危中寻机,走出困境。

  精准监督勤作为。巡察组组织8个县级联动组对2020年省文化和旅游发展专项(旅行社企业纾困)资金下发情况进行排查,督促如东县、如皋市将4家旅行社共32万元纾困资金拨付到位。

  举一反三有作为。透过企业面临的现实困难,巡察组深挖根源,锁定形式主义、官僚主义等作风问题,形成“关于推动支持中小微企业和个体工商户纾困政策落地的专题报告”,帮助市委市政府作出成立南通市家纺市场协同发展领导小组的重要决策。

  解决落实难点

  6月20日,拖欠了近半年的15万元商铺租金打到海安市墩头镇凤阳村集体账户上。6月初,巡察组在该村摸查财力缺口时发现,本应在2020年1月1日前兑现的租金一直没有到账。巡察组深入调查后下发交办单,一周后,租户按合同全额支付了租金。

  “一些财力薄弱地区保工资、保运转、保基本民生压力很大,是专项巡察的重点,也是推动解决问题的着力点。”市委巡察办负责人说。

  部分镇卫生院及村级卫生室设施设备普遍简陋,存在较多安全隐患,医疗设备长期投入不足,专业技术人员力量薄弱。巡察组将相关情况反馈给当地政府,并就建立长效机制提出建议,帮助兜牢卫生保障底线。

  “六保”专项巡察共发现问题248个,推动立行立改24个,形成问题线索2条,问责建议9条,提醒谈话建议15条,帮助中小微企业、个体工商户享受疫情期间各类政策性资金4670.28万元,推动相关部门协调合作银行为企业贷款近3亿元……“南通将认真贯彻落实赵乐际同志在江苏调研时的重要讲话精神,始终坚持聚焦问题精准监督,夯实责任推动整改,确保中央和省委决策部署一条条落到底,一项项见实效。”市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长韩方说。(郭亮 王鹏)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126380776