江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市突击检查大气污染防治情况

2020年08月18日 10:39:22 来源: 南通市委宣传部

  16日下午2时,正是臭氧高值时段,市生态环境局主要负责人带队,来到南亚塑胶、中集能源、中远川崎、嘉吉粮油等重点企业,突击检查市区相关点位大气污染防治工作。

  南亚塑胶是市区VOCs排放大户,企业在源头治理(改用低VOCs含量清洁原料)和高效末端治理设施建设上“两手抓”。公司今年安装了沸石转轮-RTO装置,用于VOCs废气处理,去除率在90%以上,检查组现场查看了沸石转轮装置的运行情况,并对企业生产车间VOCs无组织排放的收集率进行检查,要求企业在达标排放的基础上,进一步提升VOCs废气治理能力,合理安排生产计划,减少臭氧高峰时段VOCs排放,为臭氧削峰尽最大努力。

  在中集能源装备有限公司,企业表面预处理车间和喷漆车间均严格执行臭氧高值时段错时生产,企业室外喷涂已经停止作业。检查组指出,企业VOCs排放总量大,喷漆、溶剂中包含的芳香烃是极易生成臭氧的光化学活性物质,对区域臭氧污染影响相对较大。在错时生产的基础上,只有不断改进生产工艺和处理设施,逐步使用清洁原料,才能持续削减VOCs排放量,减少臭氧本地生成的速率。

  此外,中远川崎有限公司户外仍有零星部件在进行喷漆,未采取任何措施,废气直排;喷漆车间虽不在进行作业,但车间内船舶构件和油漆桶气味较重,车间未形成负压,有大面积废气逸散现象。途经滨江片区时,招商蛇口项目地块及周边存在扬尘问题,路面洒水冲洗不到位,喷淋开启不及时。尤其是邻近长江路与洪江路、长江路与桃园路交界处的两处工地现场,检查人员发现工地扬尘问题十分严重,施工主体多,主要道路硬化不到位,车过尘起;湿法作业、车辆冲洗、喷淋洒水设施、物料和裸土覆盖等工地“六个百分百”要求均没有到位。检查组立即要求属地相关负责同志迅速行动,督促相关施工方立即整改,严格执行扬尘控制各项标准。并要求市大气办会同属地和职能部门开展联合行动,紧盯发现问题的有效整改,确保取得扬尘治理的成效,严防反复,切实解决该区域扬尘问题。(彭军君)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371126380786