首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

镇江港1-6月货物吞吐量增幅在全国前10强港口中居首

2020年08月19日 07:24:03 来源: 新华日报

  突如其来的新冠肺炎疫情,让全国大部分港口受到冲击。逆势中,镇江港却跑出“加速度”,画出美丽“上扬线”:1-6月,货物吞吐量达1.73亿吨,同比增长14.9%,排名全国第10位、全省第2位,增幅在全国前10强港口中排名第一。

  “黄金岸线”正加快释放“黄金效益”。镇江市委书记马明龙说,镇江要优化开发利用岸线结构和布局,推动沿江产业转型升级,发挥生态和港口资源优势,走出具有滨江特点的高质量发展之路。

  转型升级,跑出“加速度”

  8月5日,一艘满载木材、来自新西兰的5万吨货轮停靠新民洲港区。这批木材将就地进入新民港临港产业园,经初步加工后,再由货轮运转至世界各地生产为地板、家具等产品。

  镇江港拥有沿江港口岸线126公里,其中深水岸线75公里,具备建设10万吨级码头的岸线3.5公里。目前镇江港已形成包括大港、谏壁、龙门、高资、高桥、扬中和新民洲等“一港七区”的港口布局,共建有生产性码头泊位176个。镇江市市长徐曙海表示,要充分发挥镇江港口岸线资源优势和完备的集疏运条件,做大做强临港产业链,推动港产城一体化发展。

  新民洲港区的繁忙生产景象,只是镇江港逆势发展的一个缩影。镇江市交通运输局局长丁锋介绍,2019年是镇江港实现“质”的飞跃的一年,在深挖港口基础设施潜力和水上过驳规范化经营的双重因素作用下,镇江港完成货物吞吐量同比增长109%,达到3.29亿吨,占全省比重的11.6%,排名全国第12位,全省第3位。

  逆势上扬,在镇江市交通运输局副局长夏军看来,推进港口产业转型升级是关键。他说,推动成立市港口发展(集团)有限公司,打造“一城一港一集团”,作为统一平台横向整合镇江全市涉港资源。协调镇江港务集团转由省港口集团控股,成为其全资子公司。2019年,扬州港务集团纳为镇江港务集团二级子公司运行。“目前,镇江港定位为宁镇扬组合港散杂货中心,一体化发展体制已建立,为港口产业转型升级奠定基础。”夏军说。

  与此同时,镇江港加大港口物流项目招引力度:省港口集团拟投资50亿元新建2个20万吨级专业散货泊位,将镇江港打造成长江大宗生产资料中转中心和长江大宗生产资料交易中心;总投资约30亿元的高桥LNG码头项目,正在推进项目前期手续。

  生态港口,江豚水中游

  在人们的印象中,过去的港口总是一副“灰头土脸”的样子。如何让“重污染”的港口“容光焕发”,镇江港奏响生态绿色发展“协奏曲”。

  “协奏曲”之一,做好顶层设计。镇江市交通运输局牵头起草制定《镇江市长江岸线资源保护条例》,于2018年4月1日起正式施行,成为国内首部岸线资源保护方面的地方性法规。配合编制出台《镇江市长江岸线保护规划》,对全港“老小散”码头进行市场化兼并重组,腾退18公里岸线。

  “协奏曲”之二,整治经营环境。2016年5月起,开展长江非法码头、水上过驳整治,共取缔非法码头43个,清退长江岸线5.3公里,生态复绿70万平方米;长江镇江段原有的343台非法浮吊清理至135台,全部进入划定的过驳作业区作业,实现合法化运营。

  “协奏曲”之三,打造绿色港口。制定出台全省首部《港口环境整治指南》和《港口环境整治实施方案》,配套制定“一企一策”,统筹推进粉尘污染防治等“八项任务”。目前,沿江港口企业码头和船舶污染物接收设施实现全覆盖;岸电设施覆盖率目前为80%,年底实现全覆盖;所有干散货码头企业实现粉尘在线监测系统全覆盖;港区绿化全覆盖……

  时而上游下蹿,时而喷出一串串水柱,这是8月7日镇江市交通运输局港航处仇诚用手机拍下的、久违的“水中精灵”江豚戏水视频。“江豚戏水再现,说明长江镇江段的水域生态环境得到有效改善。”仇诚说。

  智慧港口,赋能再出发

  一只只集装箱被高高吊起,摄像头自动识别、鉴定箱号,还对集装箱的五个面进行自动抓拍,对箱损情况进行照片留存……这是大港港区的“天网集装箱智能理货系统”正在作业。

  “‘天网’集装箱智能理货系统是镇江港务集团自主研发,开创了内河港口使用该系统的先河。”集装箱智能理货操作员束和水说,目前自动识别率达到99%,最终将实现真正意义上的无人理货。由于系统可以溯源,无论船代、货代、港口还是海关都能够共享实时数据信息,进一步提升了服务质量,“以前集装箱理货都是人工操作,一个理货员作业一条线。现在一个人可以在电脑前同时作业3条线,并让装卸船作业速率提高30%,效能提升300%,节约2/3的人力成本。”

  智能技术的应用、工作效率的提升,极大增强了镇江港的核心竞争力。除了“天网”,水平运输智能监管平台等智慧管理系统也在镇江港投入运营,此外,“AGV无人小车”“智慧照明”“皮带破损智能识别”等多个项目正在研发之中。7月27日,镇江港与中国电信签署协议,建设5G网络,为镇江港打造“智慧港口”注入新的动能。

  潮平岸阔,风正帆悬。镇江港,像一艘乘风破浪的巨轮,从江河交汇处,向着“亿吨强港”的宏伟目标迎风启航。(赵 舒 艾 培 余宽平)

010070080010000000000000011111021126384143