首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏多地持续高温 坚守的身影保城市平稳运转

2020年08月19日 08:08:28 来源: 新华日报

  连日来江苏多地持续高温,进入“炙烤”模式。炎炎烈日下,当人们在空调房享受清凉时,仍有许多人忍受高温“烤”验,用汗水和坚守保城市平稳运转。

  骄阳下,有一群最美“焦”警

  18日上午,南京市江南公交公司来到南京交警八大队梅山中队,给大队民警乔忠武送来锦旗。12日早高峰,室外温度达38摄氏度,在南京市雨花台区某路口,一辆公交车突然抛锚在左转车道。正在执勤的57岁老民警乔忠武见状立即上前,缓慢将车推向路边。推了十几分钟,乔忠武双手被烫得通红,豆大的汗珠掉个不停。20分钟后,在众人帮助下,公交车被顺利挪到路边,原本可能陷入拥堵的路段顿时变得畅通。

  在持续闷热高温的天气下,常州市公安局交警支队新北女子中队女交警每天坚持在新北区惠国路、龙锦路等重点路口进行不间断巡逻执勤,维持早晚高峰路面交通秩序良好通行,一天下来汗水湿透了衣背,涂抹的防晒霜早已融化、蒸发。

  烈日下的“焦”警还有很多。8月份以来,全省3万余名交警、辅警不惧高温、坚守岗位,深入开展道路交通安全专项整治“飓风行动”夏季攻势,重点加强凌晨和夜间路面交通管控,严查酒驾醉驾、疲劳驾驶等突出交通违法行为等。截至目前,全省共查处酒驾3768起、醉驾1376起,查处电动自行车闯红灯、逆向行驶、违规载人、不按规定佩戴安全头盔等违法行为50.6万余起。

  错峰避热浪,建筑工人5点半上班

  8月18日下午,南京扬子江国际会议中心项目工地现场热浪滚滚,正在建设这一重要地标的工人们迎来了一年中最“烤”验人的时候。该项目已进入金属屋面施工阶段,由于会议中心是钢结构建筑,酷暑中,建筑工人们每天都要与“烫手”的钢铁打交道。

  中建八局项目安全主管罗建波说,防暑降温是他们近日开展安全管理工作的重中之重,户外作业时间调整为早上5点半到10点半、下午3点至6点,避开中午高温时段。工地现场每天会备足藿香正气水、人丹等药品,提供绿豆汤等祛暑饮料。他们在巡查安全隐患时,如果发现工人体力不支,会将其带到空调房休息,等恢复正常体力后再回岗位。

  “衣服湿了干、干了湿,常常结出汗碱。”有10年工龄的建筑工人向昌华说,这几天,屋面温度直逼40摄氏度,他们必须戴着手套进行屋面铺板、檩托等安装。为防中暑、脱水等问题发生,每个工人上屋面时会在大水杯装好两斤大麦茶带上去,下午还会再带一瓶盐汽水。尽管高温给施工带来很大考验,但他们会严格按照规范施工,争取在明年6月底完工。

  南京红山路—和燕路快速化改造工程项目经理陈雷说,在高温天气中施工是无法避免的,工人们采取错峰作业,午间高温时段停止施工,目前没有一个工人发生中暑等问题。记者从省住建厅了解到,我省要求在建施工项目完善高温施工工作制度,严格落实安全生产主体责任。如采取“做两头、歇中间”的方法,合理安排工作时间,确保高温天气建筑施工安全。

  订单增多,高温天累并快乐着

  18日下午1点半,一手拎着两份奶茶,一手拿着手机查看订单,美团外卖小哥丁彦可步履匆匆穿过南京大洋百货的人群,赶往最后一家奶茶店。等待奶茶的间隙,他腾出一只手抹掉额头的汗珠。

  24岁的丁彦可主要在新街口附近送外卖,和其他外卖小哥一样,他皮肤早已被晒黑,短袖末端隐约露出手臂上晒出的肤色分层。他笑着说:“热倒不怕,我已经热习惯了,只是皮肤越来越黑了。”最近天气热,外卖订单增多了,最多一天可送六七十单,比平时多20单左右。虽然高温难耐,但是仍为自己可以多接一些订单高兴。

  拿完这趟的最后一份奶茶,丁彦可一步跨两个台阶匆匆离开了凉爽的商场。刚离开空调房,热浪就扑面而来,他的额头又不断冒出汗珠。“我先去送餐了,一天里最忙的时候就是中午和下午,我要趁着高峰期多送几单。”他对记者说。

  公交车维修,与“烤箱”贴身作业

  在火辣的太阳炙烤下,公交车的一身铁皮“外衣”高达60多摄氏度,靠近人体时一股滚烫的热浪令人避之不及。但是,公交车维修工林通和他的工友们,却要与它“贴身肉搏”数小时。林通是南京公交集团第一客运公司修理车间小修组的一名维修工。小修组的工作任务是以最快的速度检查公交车故障并进行维修。“高温天,发动机更容易出故障,如果不能及时散热,温度超过120摄氏度,便会报警。修发动机时,必须要钻到车底下去,空间十分狭小,还要忍受发动机的高温烘烤,那感觉,就像身体周遭有无数个烤箱的发热管对着我烤!”他说,有时遇上需要长时间维修的故障,他要隔一会儿爬出来休息一下,补充水分,防止中暑。

  南京公交集团保修公司的漆工则直接在“烤箱”般的全封闭车间工作。漆工属于有毒有害工种,必须在施工时身着长衣长裤的工作服,并佩戴防毒面具。他们的工作服常常很快被汗水浸透。打磨腻子时,汗水还会混合着腻子流进眼睛。据介绍,保修公司漆工组从6月初至今已完成490台公交车的漆工作业。(刘 霞 陈明慧 白 雪 王梓怡)

010070080010000000000000011111021126384346