首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

手术台上的医师节:患者重获新生就是最好的礼物

2020年08月19日 10:51:37 来源: 新华网

  今年8月19日是第三个中国医师节,从8月18日上午11点起,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)肝胆中心、心脏大血管外科、泌尿外科、麻醉与围术期学科等多个科室团队陆续进行了肝移植、心脏移植、肾移植5台器官移植大手术。这群刀尖上的“舞者”在手术台上迎来属于自己的节日,对他们而言,重症患者重获新生,就是最好的节日礼物。

  肝移植:看到患者重获新生,就是最好的礼物

  8月18日中午12:30,江苏省人民医院肝胆中心王科教授团队,正在为一位乙肝合并肝硬化的危重症患者进行肝移植术。在手术、麻醉、护理、感染和重症监护等团队的合作下,经过6个小时的移植手术,新的肝脏被成功移植到的患者体内。据王科教授团队介绍,患者乙肝后肝硬化伴有腹水,腹腔粘连等并发症,肝移植是挽救生命最有效的治疗手段。虽然术中因患者动脉变异、供肝过大造成移植空间小的问题,很大程度上考验了移植团队的技术水平,但在团队成员的高度协作和共同努力下成功完成了手术。

  就在前一台肝移植手术顺利完成之时,由肝胆中心李相成教授团队负责的当天的第二台肝移植手术也开始进行缜密筹备,这是一场难度系数颇高的移植术,据李相成教授团队介绍,患者肿瘤侵犯肝门部,手术难度较大。为了保障手术顺利进行,输血科在当天面临5台移植手术、血库紧张的情况下,给予了手术团队用血充分保障。手术结束,时间已经指向了8月19日,李相成教授团队的医师们在手术台上度过了今年的医师节,对此,李相成表示:对于一线的医务工作者而言,为挽救患者生命与死神赛跑,不分白昼黑夜已是常态,无论是春节还是任何节日,只要病人需要,这一天就是工作日。

  同样在繁忙工作中度过医师节的王科教授表示,今年刚好是自己从业25年,看到患者能够重获新生就是自己得到的最好的医师节礼物。

  江苏省人民医院肝胆中心王学浩院士介绍,2020年江苏省人民医院肝胆中心已开展肝移植手术71例。目前,在“中国人体器官移植等待者预约名单系统”中,肝胆中心共有约60余名需要做肝移植手术的患者在排队等待合适肝源,等待时间一般长达1-2个月。当下,活体肝移植和DCD肝移植,这两个方法都是社会进步和人类文明的表现,值得提倡和推广。

  心脏移植:时间就是生命,生命就是集结令

  8月18日下午4点,在江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院手术室内,经过5个小时的心脏移植手术,一颗跳动有力的心脏被植入到身患终末期心衰合并慢性肾功能不全的王先生胸腔内,王先生重获新生。目前王先生已经顺利回到心脏外科监护病房,生命体征平稳。

  据家人介绍,王先生今年才40岁,2007年体检时无意中发现蛋白尿,经过进一步检查诊断为慢性肾功能不全。2018年11月,王先生的病情已发展为尿毒症,开始每周3次的血液透析治疗,于此同时,王先生出现胸闷气喘等症状。起初,家属以为胸闷气喘是尿毒症的症状,但经过治疗后症状无明显改善,经过进一步检查发现,王先生的左心室射血分数不到正常人的一半,已经进入心衰阶段。1个月前,王先生胸闷气喘的症状明显加重,甚至夜间无法平卧休息,焦急的家属来到了江苏省人民医院,找到了心脏大血管外科主任邵永丰教授。

  邵永丰教授说,当时王先生的心功能不全已达到最严重的IV级,由于王先生同时合并慢性肾功能不全,进一步加重了心脏的负担,所以需要尽快接受心脏移植手术。随后,邵永丰教授将他收住入院,完善相关的检查等待移植。

  17日傍晚,一位来自苏北地区的爱心人士不幸因车祸致脑死亡,愿意捐献器官,尽管家属沉浸在巨大的悲痛之中,但仍然愿意捐出心脏、肝脏和肾脏,帮助了三位处于重症晚期的患者重获新生。通过配型及器官分配,王先生也顺利接到了心脏移植手术的通知。

  邵永丰教授表示,王先生的心脏移植手术非常顺利,这已是江苏省人民医院心脏大血管外科今年第9例心脏移植,前8例患者均已顺利出院且康复良好,心脏移植手术成功率达到100%。

  医师节来临之际,从医三十多年的邵永丰教授表示,“在紧张有序的工作中度过这个节日更有意义。对心脏疾病患者来说,时间就是生命,而生命就是集结令。所以我的手机一直是24小时开机,不仅是我,我们团队医护人员都是这样。在我们的职业生涯中,加班加点是常态。生命至上!每当看到患者重获新生,作为医务人员,我们深感喜悦和自豪,而这份成就感也更让我们铭记自己身为医者的职责与使命!”

  肾移植:只要是病人需要,我们不考虑节假日

  8月18日晚18点,手术室内依旧忙碌。来自江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院泌尿外科的居小兵主任医师、邵鹏飞主任医师等手术团队人员在科室主任王增军教授的指导下,正在为一位尿毒症晚期的女患者开展肾脏移植手术。

  据手术医生居小兵主任医师介绍,此次接受肾脏移植的女患者今年47岁,她在2017年时被查出患有慢性肾功能不全,并渐渐发展为尿毒症晚期,只有通过肾脏移植才能挽救生命。今天共有两台肾脏移植手术,另一位手术患者也是一名女性尿毒症晚期的患者。但是两人的肾脏是来自不同的DCD(心脏死亡器官捐献)爱心捐献者。

  据王增军教授介绍,肾移植手术是目前用于治疗终末期肾病最有效的手段之一,须经过严格的配型实验,患者评估方能进行,术中极其考验手术者的技术水平,术后还要严防排斥反应、感染等并发症,极其考验医疗及护理水平。1978年江苏省人民医院在省内首批开展了同种异体肾移植并实施了省内首例亲属供肾移植。2001年率先开展腹腔镜活体供肾切取术。2011年完成江苏省首例DCD同种异体肾移植术。目前已累计实施亲属肾移植、DCD供肾肾移植和肝肾联合移植、胰肾联合移植共2500余例,是江苏省内开展肾移植手术数量最多、种类最全的医院。近年来医院肾移植团队在术前、术中、术后的整体管理水平不断提升,在谭若芸主任医师、韩志坚副主任医师等专家带领的医护团队合作下,为肾脏移植患者进行全生命周期的管理,不断提高移植手术的成功率,减少术后排异等不良反应。目前肾移植患者1年、5年人/肾存活率均处于全国领先地位。

  对于在工作中度过医师节,王增军教授表示,从医三十多年,作为一名医生,只要是病人需要,我们不考虑节假日,或者白天黑夜。一台肾脏移植手术大约需要4个小时左右,在移植手术前,医生还需要对供体肾进行修复、灌注等处理,今天两台手术,预计手术团队要工作到明天凌晨2点左右。因为肾移植手术的特殊性,供体的时间不定,所以这类移植手术常常在晚上进行,为了挽救患者生命,医护人员也是经常加班加点,随时参与。“作为医生,是需要一点牺牲精神和奉献精神的,我们的一切工作都是为了患者”。(杜丽娜 吴倪娜 董菊/文 侯雨萌/摄

010070080010000000000000011111021126384416