江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

启东有事好商量,让村民真正当主人

2020年08月19日 11:21:56 来源: 南通市委宣传部

  8月11日,在启东市南阳镇元祥村第一网格村民张丽华家中,坐满了乡贤议事会的10多位村民代表,就第一网格雨花路段进行小型生活污水处理系统建设工程,大伙正“有事好商量”,议着事呢。

  元祥村党总支书记政辉开场白:为了更好、更快、更接地气的实现乡村振兴,建设美丽新元祥,村里正在着手污水处理设施工程建设,这是元祥村的一项重要的民生实事,请大家畅所欲言。

  村民们发言很踊跃,有村民说,农村建设污水处理设施工程,肯定是件大好事,在施工过程中要因地制宜,不要野蛮施工。也有村民插话, 施工过程中,肯定会占用村民的部分土地,要提前做好赔青方案。还有村民表示:小型污水设施建设好后,需要做好后期维护工作,要配备好一支维修队,工程建设对原有环境不得损坏……

  听了村民们的发言后,政辉一一作了解释。据了解,为了更好地开展“有事好商量”活动,元祥村专门成立了乡贤议事会,在全村遴选出一批有威信、肯干事的村民代表,今年以来,聚焦改厕、土地流转、高标田建设等群众反映强烈的热点、难点问题,与群众面对面沟通协商。

  最后,在场村民代表集体通过讨论后,举手表决通过元祥村第一网格雨花路段进行小型生活污水处理系统建设工程。村民代表季安祥说:通过成立乡贤议事会,让我们村民真正成为村里的主人,自己的心声能够更好地表达出来,激发了我们真正当家做主的内在动力,也对村干部的工作更加支持和认可。 (黄海)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126386142