首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京警方掀起不文明养犬“整治风暴” 处罚3529人

2020年08月19日 12:17:55 来源: 南京日报

  为提升城市文明程度,全市公安机关针对不文明养犬行为全面掀起“整治风暴”。8月18日,记者从市公安局获悉,近一段时期以来,警方共上路执法查验犬只信息3747次,处罚违规养犬人员3529人,捕捉留检流浪犬2592条。

  “我见周边没有民警巡查执法,就放开犬链让犬只自己跑一会儿,谁知很快就有民警上门,看来侥幸心理要不得。”市民王先生在接受处罚后,表示要严格遵守法规,携犬出门一定系上犬链。

  “针对执法巡查力量难以实现时空全覆盖的情形,我们在违规养犬行为的发现查处中,引入非现场处罚理念,就是通过视频反查,及时发现不系犬链遛犬的养犬人员,指令养犬人员居住地派出所上门跟进核查,依法落实处罚措施。”市公安局治安支队负责人介绍,针对违规养犬行为的特点,市公安局专门组建队伍,每日研判涉犬警情,落实最精准的指令核查。

  7月份以来,市公安局运用非现场方式,先后对36名违规养犬人进行了处罚。市公安局治安支队负责人告诉记者,除了引入非现场处罚方式,民警还根据实有人口基数,结合《养犬登记证》办理数量进行梳理,明确全市100个养犬密集社区,由各公安分局和派出所有针对性地加强执法巡查力量,依法加强管理。

  记者了解到,针对养犬人不愿意给犬只系犬链行为,公安机关加大执法巡查力度,以早7时至9时、晚7时至9时等遛犬高峰时段为重点,在公园、市民广场以及主次干道、支街背巷等集中遛犬区域开展高频巡查执法,对不系犬链遛犬行为坚持做到发现一起、查处一起。

  针对违规养犬行为,近期由市公安局治安、法制部门出台了执法指引和裁量标准,其中针对不系犬链携犬出户行为明确了处罚标准,第一次处50元以上200元以下罚款,第二次处200元以上1000元以下罚款,同时没收犬只,吊销养犬登记证。

  记者了解到,针对不文明养犬行为,市公安局建立了违法抄告制度。近期,为提升城市文明程度,市公安局梳理出149名两年内两次以上(含)因违规养犬被处罚的人员,统一制作《文明养犬告知书》,由社区民警会同网格员上门送达并开展教育。同时,从现在起至9月底,还在全市部署“文明养犬进小区”活动,每周六开展一次,由养犬重点管理区派出所组织责任区民警,发动社区网格员、物业服务人员、文明养犬志愿者、宠物诊疗服务行业人员和小区养犬居民共同参加,最大限度地普及科学养犬、文明养犬知识。“市民如发现违规养犬行为,请及时拨打‘110’举报。”警方表示。(朱静 宁公宣 宁公治)

010070080010000000000000011111021126386162