江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“一张网”管控,适应应战应急双重需要

2020年08月19日 11:17:13 来源: 南通市委宣传部

  经一年多建设,我市“智慧人防”二期项目已进入试运行阶段。跟随“智慧人防”承建方项目经理刘洋的脚步,记者昨天来到位于市人防地下指挥所的生活水泵房,墙角边一个约拳头大小、名为“线缆式水浸变送器”的白色装置引人注意。“在这个地下密闭空间内一旦这里出现渗水,后果不堪设想。你看其下方联结的约两米长的感应线,这里一旦出现渗漏,我们的智慧人防系统感应后就会自动向人防值班人员拨打电话、发送短信,第一时间告知相关人员前往查看和处置。”刘洋介绍说。

  刘洋所说的“智慧人防系统”,正是位于市人防应急指挥中心总控室里的南通智慧人防综合信息平台,该平台涵盖人防指挥决策、人防工程管理、人防数字化预案、人防通信警报、人防知识库五大模块。“过去一如人防警报建设、人防工程档案等基础信息的掌握,大多为Excel表格的台账式管理,智慧系统启用后,传统模式将彻底颠覆,逐步向全程联网、形式多样、标准统一的数据管理转变。”刘洋说,该平台就好比一个大的信息数据集成。“以地下人防指挥所为例,我们在地下安装了40多个物联网环境感知传感器,有了传感器的加持,一如液位、湿度、氧气、一氧化碳、二氧化碳、甲烷等数据的确切值都可以通过平台一目了然、实时掌握。”

  当然,“智慧人防系统”的智慧之处还远不止于此。“从小的来说,这是基于信息系统人防体系能力建设的深度革新和跨越提升;往大的来说,将涵盖城市整个防空行动的方方面面。”市人防办指挥与信息化处负责人姚俭介绍,市人防办把信息化技术应用作为实现人防应急行动能力倍增的基本手段,发展“一张网”智能管控、显示集控、指挥调度多手段融合和仿真训练等应用系统,并与城市交通管理体系、公安部门“天网”系统等信息共享,大大提升了人防部门“战时防空、平时服务、应急支援”的功能。

  当前,“智慧城市”建设已迈入加速发展的快车道,智慧人防自然也已不局限于人防系统本身,而应置于城市防护体系中进行全局考虑。姚俭说,尤其是在智慧服务方面,通过三期“智慧人防”项目的建设,旨在构建智能化工程运管、一体化协同指挥、物联化疏散隐蔽、综合化重要经济目标防护、规范化人防通信警报建设等全要素智能防护体系,打通各地区间、各部门间的数据链路,串联信息“孤岛”,实现“两防一体”相融合,为社会服务提供有力保障,真正适应应战应急的双重需要。(李彤)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126386182