首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江河湖海,塑造“水韵江苏”人文品牌

2020年08月20日 07:33:19 来源: 新华日报

  黄海浩瀚,长江浩荡,大运河纵贯南北,太湖、洪泽湖、骆马湖、高邮湖等像颗颗宝石镶嵌在江苏大地。一省汇集江、河、湖、海,江苏在全国独一无二。

  省委、省政府近日发布《关于深入推进美丽江苏建设的意见》,明确提出着力塑造“水韵江苏”人文品牌。紧扣“水韵江苏”主题,我省从彰显地域文化特色、打造文化标识工程、倡导健康文明新风发力,让美丽江苏更有品质、温度和质感。

  水之形,孕育地域文化人文底色

  8月2日晚,“水韵江苏”入境旅游精品线路征集活动开放全球投票通道,2个多月的征集吸引了全球20多个国家和地区的设计者,有30条线路进入投票环节,最终将评选出10条精品路线,向全球发布。

  水韵与人文交融,成为江苏推送给世界的美丽名片。

  长江和大运河交织,拉开江苏省域的框架,黄海勾勒出一道优美的海岸线,大小湖泊连通着大河小溪。水,在江苏大地上是一张密布的网,养育着江苏儿女,也孕育着地域文明,留给人们一个望得见山、看得见水、留得住乡愁的江苏。

  “从历史和现实来看,江苏最具特色的地域文明有吴文化、淮扬文化、楚汉文化、金陵文化。”南京大学历史系教授贺云翱说,“吴文化崇文尚教,商农并重,典雅精致,那里的水乡生活、园林景观令人向往;淮扬文化精工细作,刚柔并济,从雅致清新的淮扬菜里,我们能感受到一种有品质的繁华文化生态;楚汉文化古朴雄浑、尊礼重义,刚毅尚武,是楚汉文化、红色文化和生态景观的集中展示地;金陵文化南北交汇,兼容并蓄,开放包容,有一种融通、大气和天下己任的担当精神;另外,连云港、盐城、南通临海,海洋文化天生有一种无畏开拓、胸襟博大的特质。”

  水不仅为地域文明注入了多元、丰富的精神内核,而且造就了江苏文化缤纷多彩、千姿百态的模样,同时成为江苏美丽家园、美妙生活、美好未来的人文底色。

  水之蕴,为江苏发展注入澎湃动力

  8月1日,位于扬州运河三湾风景区的中国大运河博物馆钢结构主体建成,由18.5万吨钢构件打造的中国大运河博物馆整体轮廓——一只乘风破浪的大船呈现在人们眼前。

  建设大运河文化带,我省提出“走在全国前列”的目标,创建大运河文化带建设的先导段、示范段、样板段,先后出台了全国首部促进大运河文化带建设的地方性法规,成立了全国首支大运河文化旅游发展基金,编纂出版了全国首部运河通志《中国运河志》,创新组建了大运河文化带建设研究院,连续多年举办世界运河城市论坛,建设中国大运河博物馆、大运河国家文化公园数字云平台等。作为中国大运河国家文化公园惟一的全国重点建设区,我省以一脉活水滋养现代文明,把千年文化势能化作今天社会发展动能。

  今年7月23日,《寻找江苏文脉:〈江苏文库〉主编谈》亮相第十届江苏书展。《江苏文库》书目编主编姜小青在现场介绍,江苏历史上共有29617人留有著录,多达85319部,存世约5万余种,这是首次摸清古往今来江苏的“文献家底”。

  旨在梳理江苏文化发展脉络,构建江苏文化当代新趋势的“江苏文脉整理与研究工程”启动于2016年,计划用10年时间编纂3000册的超大型江苏地方文献丛刊《江苏文库》,收录江苏历代文化典籍8000种。

  盛世修典,今天编纂《江苏文库》的意义何在?精华编主编徐兴无教授表示,编纂《江苏文库》,完整呈现江苏千年历史文化面貌,将为江苏乃至整个中华民族留下一份珍贵的文化资源宝库。

  江苏发展大会、江苏文化嘉年华、江南文脉论坛、大运河博览会吸引了全世界的目光和参与者;参与江南水乡古镇、“海上丝绸之路”遗迹等申报世界文化遗产,我省为中华文明走上世界舞台贡献力量;实施“城乡记忆”工程,推进历史文化名城名镇名村保护,推动戏剧、曲艺、民俗、传统技艺等非遗传承发展,让传统文化与现代文明交相辉映……

  上善若水利万物,江、河、湖、海孕育了江苏的千年文脉,并使之成为创造性转化、创新性发展的精神财富,为今天和未来发展注入了澎湃动力。

  水之美,标注江苏文明新高度

  新冠肺炎疫情突如其来,中国上下紧急动员,我省各地的新时代文明实践中心立刻行动起来,众志成城地投入到“战疫”之中,被中央文明办以简报专刊的形式作重点推荐。

  水,像一双灵动的手,塑造着江苏的地形地貌,也通过千百年的时光,滋养着江苏的人文渊薮。深厚的底蕴,使得江苏从古至今都是中华文化中的人文高地,崇善尚德、知礼重仪、诚信友善、博爱包容……在新时代,江苏大地上劲吹着文明新风。

  伟大的时代需要伟大的精神,我省始终把新时代公民道德建设作为精神文明的基础工程,大力弘扬雨花英烈精神、周恩来精神、新四军铁军精神、淮海战役精神,广泛开展爱国主义教育和革命传统教育。

  构筑道德风尚建设高地,全省公民道德培育、社会诚信建设、志愿服务普及、未成年人思想道德建设提升、文明创建提升、网络文明建设和政策法规保障等“七大行动”齐头并进,打牢人们的信仰“地基”。

  去年9月,我省有3人被评为全国道德模范:唐真亚20年用双臂划出30万公里“爱心邮路”,王爱东和他的救援队挽救了122名落水者的生命,钱七虎将国家科学技术最高奖的800万元奖金全部捐出,他们用实际行动书写着家国情怀。去年一年,我省共有100人(组)荣登“中国好人榜”,位居各省份之首;18个典型入选全国学雷锋志愿服务“四个100”,数量并列全国第一;3人入选全国“新时代好少年”,数量并列全国第一;全省共有17座全国文明城市,数量和占比均为全国第一……这些数字背后的那些人和事,感动着你我,温暖着社会,也标示着我省社会文明的新高度。

  在江苏,江、河、湖、海不仅奔涌在历史和当下,同样也激荡着未来的时空。“水韵江苏”既指向宝贵自然资源,又化作极具代表性的文化意象。(王宏伟)

010070080010000000000000011111021126389162