江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通试点个体工商户自主办照

2020年08月20日 10:32:03 来源: 新华日报

  “以前个体营业执照的办理,需要办理人带上申请表、租赁合同、房屋产权证等厚厚一沓证明材料,在政务中心窗口经工作人员人工审核后才能办理。今后在营业执照自助办照一体机上刷一下身份证,通过人脸识别连接公安部门的数据库,几分钟就可以完成办理。”8月19日,记者从南通行政审批局市场准入处了解到,南通在全省率先试点推出的个体工商户自主办理营业执照一体机,今年10月投入使用,将实现市场主体自主申报、自负其责、登记系统智能审批的营业执照申办新模式。

  自助办照一体机,引入“人证合一”身份识别技术,对接标准地址库与企业登记系统端接口,确保人员身份、电子材料、申报地址真实有效。对列入“黑名单”或有警示的经办人、经营者系统自动拦截,对注册资金过高等不合理数据自动提醒,对监管部门、地名管理部门反馈的不规范地址,自动提醒并锁定。自主办照完成后,由登记机关人工复检合格后对外公示。 (严磊)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126390392