江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

启东南阳镇:昔日“脚滩”今又现

2020年08月20日 10:33:53 来源: 南通市委宣传部

  三伏酷暑治水酣。位于启东市南阳镇永和村的聚阳河,被鸡、鸭等粪便和各类生活垃圾淤塞多年,8月10日至17日,经过水泵等机械整整9天的抽吸冲刷,2500米黑臭河道又恢复了初始纯净的容颜,一座座延伸河中可供洗濯的“脚滩”,悄然成型。

  统分结合治污水

  南阳镇水系发达,拥有近7000条沟河,随着近年来农村人居环境建设和河长制工作的不断推进,通过清淤疏浚、专业保洁,水环境有了较大改善。

  走近元祥村八桥河,河面绿波荡漾,两岸护坡干净整洁,不到十米就有一处“脚滩”,时不时有村民走到“脚滩”上,用河水洗菜。“脚滩”在启海方言中指的是河道岸边延伸出的水泥板,以便于村民在河边洗菜淘米。四年前,八桥河还是脏乱差的典型,河水黑臭,“脚滩”也早已废弃。

  2016年起,元祥村对八桥河进行整治,通过清淤、截污、管护等一系列措施,让河道恢复活力。然而南阳人并不满足于此,镇政府根据农村自建房分散、污水量少、纳管成本高等现状,积极探索农村生活污水处理新路子。“去年,江苏丰又环境科技有限公司落户到镇上,经过与公司负责人的多次探讨,我们决定使用其生产的分散式一体化生活污水处理设备,试点就在元祥村。”南阳镇镇长陆健说。

  经过一段时间的使用,元祥村党总支书记政辉对其赞不绝口:“污水经过处理后可以用来养鱼,直接排入河道完全没问题。”

  看到成效后,启东市北新镇、吕四港镇、惠萍镇也纷纷采购这一设备。

  粪污治理破瓶颈

  长期以来,畜禽粪污已成农业面源污染的“元凶”。南阳镇现有生猪养殖户147户,存栏量约2万头,年产粪污量约1.73万吨。在3年前的摸排中,全镇受养殖污染的黑臭水体多达上百个。

  为了破解这一“老大难”问题,南阳镇尝试“蓄粪池收贮、市场化运作、转运化还田”模式,探索出一条符合当地实际的畜禽粪污治理之道。即由政府投入,近两年分别在汇城角、小塘沙等5个村,兴建5座单体容量为150立方米的田间蓄粪池。政府实行购买服务的方式,将各养猪场粪污收集和消纳任务,交由第三方“利城环保”负责。从此,养猪户只需一个电话,公司就上门运走粪污,为养猪户彻底解决了粪污处理的后顾之忧。

  待粪污入池腐熟发酵后,“利城环保”又将粪肥转运至“嘉禾力农业公司”等签约用户,以每立方米20元供农田施用。

  粪污有地方消纳,养猪户安心;粪肥能送到田头,种植户开心。“产销”两旺之间,是农村水体水质的悄然改善。据悉,自从实施新模式以来,养猪户偷排粪污的现象已基本绝迹。全镇最后9条黑臭水体,也将在9月底前全部整治销号。

  生态河道靓乡村

  当两违整治、水体保洁有了常态长效机制之后,南阳镇又在积极思考如何通过打造生态河道,以促进农村人居环境建设与河长制工作的深度融合。

  省级水美乡村元祥村这几年在生态河道建设上干得风生水起,且颇有特色。荣光河全长近2000米。两岸常年郁郁葱葱,河水四季清澈见底,如此美丽河景,整治时每公里只花费了不到1.5万元,周边乡村纷纷前来参观取经。

  受荣光河模式启发鼓舞,康乐、武陵、中北、永和等村闻风而动,今年全镇生态河道建设扩增至40条,其中20条已基本完成。镇政府因势利导,计划用3年时间将全镇176条村级河道全部建成生态河道。(唐佳美 杨谷生 朱丽丽)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126390621