首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏三位医生获“中国医师奖”

2020年08月20日 10:27:13 来源: 扬子晚报

  8月19日是第三个中国医师节,第十二届“中国医师奖”名单公布,全国共有80位医师上榜。获奖的医师里来自江苏的共有三位,分别是:江苏省人民医院的李军、南京鼓楼医院的肖永龙以及无锡市人民医院的陈静瑜。

  江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)传染科李军教授身披白衣近四十年,作为传染病学资深专家,当SARS、禽流感、新型甲流、新型布尼亚病毒感染等一系列新发传染病肆虐的时候,她始终冲锋在前。这一次新冠肺炎病毒肆虐,她再次临危受命,站到病毒防控的第一线,转战吉林、四川督查,守好江苏防线,更远赴委内瑞拉指导当地抗疫工作。

  南京鼓楼医院呼吸与危重症医学科主任肖永龙,现任主任医师,教授,硕士研究生导师。1988年起肖永龙师从国内著名的呼吸疑难罕见病专家侯杰教授,开启了疑难杂症病因的“神探”历程。但作为临床一线医生,面对的更多的是常见病和危重病,尤其是2020年初开始暴发的新型冠状病毒肺炎疫情。作为一个高年资呼吸与危重症医学科主任医师,肖永龙承担起鼓楼医院及本地区新型冠状病毒肺炎的专业诊断和治疗任务,持续工作在新冠防疫第一线。

  今年2月29日,无锡市人民医院副院长陈静瑜在无锡成功完成了全球首例新冠肺炎晚期肺纤维化病人的双肺移植手术,3月10日又成功完成了一例。一个多月后,陈静瑜团队把“无锡经验”带到武汉。4月20日、4月24日,陈静瑜团队在武汉成功完成2例新冠肺炎后期肺纤维化患者的双肺移植手术,再次创下生命奇迹和世界纪录。(杨彦 蔡蕴琦)

010070080010000000000000011111021126390719