首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏市场监管局:服务地方经济发展 建设苏北小康路

2020年08月20日 17:08:31 来源: 新华网

  2020是我国全面建成小康社会的决胜之年,江苏市场监管局助推苏北全面建成小康社会,为地方经济服务“量体裁衣”,打造特色品牌,让苏北的小康路走出独特的地方风采。

  深入实施质量品牌战略,打造“邳州名企”

  邳州市市场监管局深入实施质量品牌战略,围绕“工业立市、产业强市”定位,以邳州板材家居、半导体、邳州大蒜、银杏等特色产业为重点,大力开展质量提升行动,着力打造质量过硬的“邳州名企”。2019年邳州市被省政府评为“推进质量工作成效突出、改革创新成效明显地区”。

  徐州博康信息化学品有限公司是集研发、生产中高端光刻胶单体为主的国家高新技术企业,公司从成立之初就瞄准高精尖领域的光刻胶技术,重视研发,崇尚科技,在创业前期取得良好的发展势头。随着规模的发展,企业在扩大产能、升级管理,提升质量方面也遇到一定的瓶颈。

  邳州市市场监管局副局长韩洪峰说:“邳州市市场监管局不仅走访企业深入了解企业的相关需求和困难,还向企业介绍了卓越绩效管理模式。该公司通过卓越绩效引入,企业文化得到显著改变,管理质量飞跃提升,取得了巨大的质量效益、经营效益、社会效益。”

  通过卓越绩效模式管理,公司能够不断开发出新的产品、产业链不断拉伸,并能够向社会提供多个就业岗位。邳州市经济开发区以博康公司为产业核心成立了电子新材料产业园,形成光刻胶单体、光刻胶、光刻设备等光刻产业链,促进当地方产业结构的调整,为当地经济的发展奠定基础。

  除此之外,邳州市市场监管局还致力于发展知识产权管理工作,为邳州特色注册商标。目前,邳州共有邳州白蒜、邳州银杏、邳州苔干、邳州板栗4个国家地理标志保护产品,万人发明专利拥有量作为徐州市重点工作目标考核项目,位居徐州第一。

  保护地方特色产业,壮大小微企业

  埠子分局设立于宿城区埠子镇境内,近几年来,在服务地方的同时,一直在加强地方特色产业的建设上发掘潜力。

  车轮饼是埠子镇的特色小吃,历史悠久,但野蛮生长,家庭小作坊居多,缺乏行业规范,无法形成气候。埠子镇市场监管局紧抓车轮饼这一地方特色美食,重点整改不规范的食品生产。为此,埠子分局工作人员上门对经营者做思想工作,将人员、技术、资金进行整合,让家庭作坊从小而散变少而精,提高市场竞争力。同时,积极动员各小作坊申报商标,打造自身品牌。

  67岁的杨步雪制作车轮饼四十多年,并将其车轮饼注册“杨小厨”商标,于去年在埠子镇市场监管局的帮助下规范车轮饼生产。杨步雪说:“埠子村共有两三百家车轮饼,以前基本都是自家厨房生产,食品卫生无法保证。市场监管局上门协助改造之后,现在车轮饼生产更加规范,产品也更放心了。而且在我生产改造时,市场监管局为我争取申报到市级专项奖补资金两万元,大大节省了我的改造成本。”

  互联网时代,电商企业在今后的市场发展中将长期扮演重要角色。分局工作人员本着扶持壮大和保护优质的原则,积极开展对电商企业的服务工作,让已经走上小康之路的人们走得更快,更远,更稳。

  “满淘”古典饰品厂是一家婚庆饰品电商公司,在埠子镇市场监管局的助力下,“满淘”不断创新经营理念,最终找到适合自身发展的模式,如今其年收入已达3000万。

  “满淘”创始人胡满意于2013年创立该厂,埠子分局与胡满意共同规划企业未来发展模式,多次到义乌、苏州等地,学习借鉴当地先进的婚庆用品设计思想,最终制定了“工厂、实体展示店、自建网销平台”三者同步发展的模式,通过资源共享来完成企业的良性发展。

  不仅如此,“满淘”还致力于解决镇上留守儿童家长、残障人士的就业问题。在工厂的办公区域有一位坐着轮椅办公的美工,这是胡满意“三顾茅庐”请来的帮手;而在饰品的生产流水线上,许多母亲正伏案工作,偶有几个儿童在空桌上写暑假作业。

  “村里留守儿童多,我这个厂子能帮忙解决一点留守问题,让家长不要去外地打工,留小孩一个人在家。而且上班的时候我们也能带小孩,更方便了,还能赚钱。”胡满意说。

  打造“金湖品牌”,提升“金湖效能”

  上世纪八九十年代起,金湖县闵桥镇企业发展迅速,但当地人商标意识薄弱,企业数量虽然多,但几乎没有企业拥有商标。淮安金湖县市场监管局副局长丁新伟是金湖推动企业注册商标的推动者,他认为:“商标是企业的无形资产,是企业发展的命门。”

  丁新伟从1987年参加工作起,一直从事商标广告监督管理方面的工作。他不仅一家家联系各企业,普及注册商标对企业发展的重要意义,甚至他还会主动帮企业设计商标,自主学习专业设计知识,从动员、设计到最后商标申报成功,丁新伟为各企业提供“一条龙”服务。

  除此之外,金湖县市场监督管理局开展了一系列法规宣传活动,提高企业品牌创建意识,动员鼓励企业进行商标注册,帮助企业树立自有品牌、扩大知名度、提高竞争力。截至2018年底,金湖全县拥有注册商标3197件,中国驰名商标总数达9件,位居全市第一。丁新伟还注重推动商标的国际注册,努力打造在国际市场上叫得响的“金湖品牌”。近3年来,共帮助企业申请马德里国际注册16件,全县马德里国际注册商标达37件,占全市总量的32.17%。

  2014年,江苏红光仪表厂有限公司欲参加中石化的项目招标,必须要在一天之内将企业注册资本由1020万元增加到6000万元。公司法定代表人刘仁广急匆匆赶到注册窗口时,已是下午4点多。窗口负责人在了解企业增资方案后,迅速准备好企业自备文书,只需全部股东签字即可。但有一名股东人在外地,赶不回来。为此,注册窗口启动“容缺登记”服务模式,同意刘仁广在一周之内补齐股东签字,为企业先行办理了变更手续。刘仁广连声感谢,“你们的服务,我们很满意!”

  这是金湖县市场监督管理局注册窗口实行“五零工作法”为群众办实事的一个缩影。2014年,在原有服务模式的基础上,丁新伟归纳提出“五零工作法”,即服务方式零间隙、首问负责零推诿、登记规范零瑕疵、审批流程零滞留、群众评议零投诉,不断优化服务流程、提升服务效能,得到了办事群众的一致赞扬。

  江苏市场监管局立足地方,从企业角度出发,以惠民、利民为目标,不断探索服务模式,助力苏北地区小康路的建设。(杨冠亚)

  

010070080010000000000000011111371126392725