新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

显影|高温下的动车医生们

2020年08月21日 09:37:21 | 来源:新华网

  8月,气温居高不下,南京动车运用所机器声嘈杂的厂房内,技术组、质检组、四方厂家、调度组、各检修班组等部门正在对动车组进行细致的检修。图为检修工进行专项修齿轮箱联轴节油隙测量。

  动车运用所负责动车组列车日常的检修和维护保养,其中检修库是整个动车所的核心。为了保障行车安全,这群“80后”“90后”的年轻人需要在40℃的检修库内每天工作8小时。图为机械师对走行部转向架各部件进行状态检查。

  高温天气持续多日,而密闭的检修库无法散热,温度更高于室外。检修工人们穿着清一色的藏蓝色制服,帽檐压紧眉头,酷暑之下无怨无悔地坚守,只为让成千上万的旅客们拥有舒适安全的乘车体验。图为分管检修的副所长加强现场检查指导。

  检修工作看似繁杂琐碎,实则每处细节都性命攸关,不容懈怠。对于这群以安全为第一使命的检修员而言,检修方案上的每一处细节都要经过再三斟酌讨论,确保精准无误。图为工长与技术员现场对接,讨论检修方案。

  为了让铁轨上的列车平稳坚固,他们在厂房内奔波劳碌;为了给乘客们送去25℃的阴凉,他们忍受着40℃的高温。他们是一群技术精湛的“列车医生”,熟悉每一个部件背后的运作原理,也清楚每一个数据背后的安全奥秘。图为检修工进行动车组齿轮箱油脂加注系统校验。

  检修库中无论寒暑,亦不分昼夜。在这里,检修工人们有时爬上四米高的车顶,有时钻入阴暗狭窄的地沟,手持不同器械在一群“钢铁巨兽”的身体缝隙里游走。在LED灯长久的陪伴和注视下,他们耐心专注地摸索筛查,不放过一丝可能的疏漏。图为检修工在动车组作业完毕后进行底板螺栓紧固。(赵雅惠 陈雨璐 于华杰)

  

【纠错】 [责任编辑: 文静]
010070080010000000000000011111201126380409