奔小康 看老乡|开启幸福“小康万马” 绘出美丽“梦里水乡”
2020-08-21 10:41 来源: 新华网

    新华网南京8月21日电(戚轩瑜 王昕兰 江天潇)初秋的风轻拂湖面,带走了日间的些许炎热,无锡新晋网红地——洛社镇万马村迎来了又一批前来避暑的游客。在将近600亩的试验田中,上千只鸭子散养在水稻田间捕食害虫,而这从不打农药的尚田大米,则成为游客首选的当地特产。

    “稻鸭共生”是万马村最近兴起的一种新型种植模式,在水稻间养殖鸭子,让鸭子与水稻形成微型生态系统,一方面减少了化肥、农药使用量,另一方面也提升了大米的品质。“有办法”的万马村盘活农田,不仅整合了水稻种植基地与果蔬种植基地,还通过租赁闲置农田创办了六次产业园与尚田小镇,让农民们的口袋越来越鼓。日子蒸蒸日上,农民们比从前更有干劲和奔头。

    据悉,位于无锡洛社惠山区的洛社镇万马村位于洛社镇西北部,近年来先后获得江苏省卫生村、农村产业化先进村、无锡市新农村建设示范点、无锡市绿色家园示范村等荣誉称号。在乡村振兴大环境下,万马村积极探索产业融合新路子,保护生态,改建农房,从经济、环境各方面提升农民居住体验。

    六次产业,助力万马村现代化建设

    将近600亩的“稻鸭共生”试验田让万马村感受到生态养殖的魅力,“马不停歇”的万马村还着力发展果蔬种植,在村内建设了大片葡萄、火龙果、番茄、草莓等种植基地。上午10点,陈志新提着满满两大篮子的葡萄走出大棚,被汗水打湿衣衫的他顾不上擦汗,就赶紧带着果农们进入产品包装环节。

    虽已是夏末,但炙热的阳光仍使大棚内达到了四十多度的高温,果农们从凌晨开始劳作,临近中午便不再进棚,而是进行包装加工工作。

    “采摘前,我先把套在葡萄外面的袋子解下来看一下,如果有坏的葡萄就当场拿剪刀挑掉,然后再套上专用的塑料包装袋,将葡萄整株剪下来,我们不需要用手去触碰果实。”陈志新的汗水顺着额前的短发滴了下来,他对自家的葡萄充满了爱护,对于剪摘葡萄更是讲究手法。只歇息了须臾,他就继续用空气袋把葡萄包装起来,准备按照订单派发出去。

    “区农林局的老师经常来指导我们,帮助我们解决种植过程中出现的问题。除此之外,我也会去请教其他经验丰富的葡萄种植户。慢慢地,自家葡萄的质量与产量都有很大的提高。”陈志新说。

    陈志新介绍,万马村与江苏省农科院合作成立了六次产业研究院,通过组织专家技术指导、开展职业农民培训活动,以及帮助解决当地农户种植过程中出现的问题,有效提高了农户们所种植的产物的质量与产量。

    “有了科研院校的专业指导,再结合当地农业生产的实际情况,万马村的葡萄栽培和稻麦种植现已成为现代化农业生产的典型模式。”无锡市惠山区洛社镇万马村党总支书记李中红说。

    万马村以政府引导、产业主导、农民参与的方式推进实施六次产业示范园区建设,以第一产业的农林水产业、第二产业的食品加工、第三产业的流通销售,形成集生产、加工、销售、服务于一体的完整产业链。

    广袤的水稻田在湛蓝的天空下格外清新,一片片果蔬种植棚孕育着农户们的希望。

    农房改造,在新房中开启美丽生活

    在水稻田与果蔬大棚不远处,施工带来的声响此起彼伏,万马村正为村民们建设新楼房,改善居住环境。建设好的楼房有的已经住进了人,有的还在装修中。

    “现在的房子不同于以前自己造的民房,用的材料都是实打实的钢筋混凝土,肯定更好一点。我们住的这个房子有三层楼,住得比较舒服,格局也比原来好。”正在进行装修的傅振华、钟高新夫妇说。

    傅振华、钟高新夫妇原本住在不远处的民房中,由于是多年前自家盖的房子,居住条件并不是很好,所以村政府为他们建造了新房子之后,夫妻二人立马进行了搬迁。现在的房屋小到入门那面墙上的装饰灯,大到房屋格局,夫妇二人亲自进行装修设计,他们每日下班便直奔新房,虽然劳碌,但是内心充满了对未来美好生活的期望。

    “随着农房改造的推进和六次产业园区的发展,现在的万马村环境优美,基础设施逐渐完善,万马村也成为无锡市农村住房改造的试点村。目前已有38户完善了住房基础设施,其余人家也在陆续推进改造工作。”李中红说。

    万马村的农房改造正在热火朝天的进行中,根据家庭人口,按照“一户一宅”原则,配合雨污分流、水电接管、天然气管道、环境绿化等建设,这里的村民们享受到了实实在在的小康红利。

    粼粼白荡,绘出一幅梦里水乡画卷

    万马村除了民房改造,也在村民们所居住的万新苑附近建设了配套的基础设施,并对环境进行改善与保护。依托天然的白荡湿地,万马村致力于推进乡村旅游的发展,将旅游与农耕相结合,吸引了大量游客前来观光打卡。

    这里河道密布、水系纵横,保存了最原生态的江南水乡田园风光,通过近年来的大力整治提升,万马白荡正逐渐展现它的靓丽颜值和乡村品质。

    “今年小镇的客流量预计在20万到30万左右,乡村旅游的不断推进有助于万马村农民收入的提高。相较于新冠肺炎疫情期间,尚田小镇在‘五一’小长假的客流量明显增加,最近我们还为前来游玩的游客提供烧烤、划船和水上乐园等游乐项目。同时,为了响应地摊经济,我们还准备了烧烤和啤酒等体验活动,深受游客们的喜爱。”李中红说。

    随着尚田小镇的发展,村民惠二芩、赵荣坤等当地村民将自家的农田“流转”出去,并来到尚田小镇工作,他们或是做厨师,烧得一手好菜;或是进行保洁工作,为尚田的美丽村貌贡献自己的一份绵力。尚田小镇不仅吸引了大量游客,也为村子创造了不少工作机会,村民们一手收租金,一手拿工资,开启了自己的幸福小康生活。

    夜晚降临,吃过晚饭的万马村村民放下碗筷,便来到了白荡旁的广场,有的摇着扇子乘凉,有的跳起了广场舞,在夜晚的灯光中,湖面闪现的粼粼波光与村民的欢快舞步交相辉映。

    万马村村民们的一天从清晨的劳作开始,在热闹的广场音乐中结束,他们在工作中找到自我价值,也在休闲娱乐中感受满满幸福。“梦里水乡,小康万马”的美丽画卷徐徐铺开,未来的红火日子,由他们自己绘制。

推荐内容