首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

文旅融合 第二届运博会邀你共享千年运河之美

2020年08月21日 10:43:15 来源: 新华网

  8月20日,第二届大运河文化旅游博览会新闻发布会在南京举行。据悉,第二届运博会将于9月3日至7日举办,采取线下线上融合形式,主会场设在无锡市,分会场设在淮安市,共安排7大板块、15项重点活动。

  第二届运博会延续首届运博会的目标定位和“融合·创新·共享”主题,围绕助力后疫情时期文旅市场重振,创新活动内容和形式,强化区域互动和国际元素,旨在搭建大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台和美好生活共享平台。同时,主办方将打造“线上运博会”,让公众足不出户可以感受大运河的文化。

  在谈到本届运博会的特色亮点时,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯表示,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,此次运博会立足运河全域,扩大运河“朋友圈”,实现运河沿线城市参展参会广覆盖;体现国际元素,彰显文旅融合,展示运河的文化特色和独特风情;突出线下线上,打造自带流量的运博会,让更多人“云游”运博会。

  “第二届运博会通过表演、文创产品等方式,积极营造良好氛围,增强互动性。携程、腾讯和美团等平台也将在本次运博会上集中亮相,共同参与大运河的文化宣传。”江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长经圣贤表示,为了加快文化和旅游在广度和深度上的融合,本次运博会通过线上线下联动方式展示旅游、非遗和文博三个领域的文化创意产品,进一步扩大宣传推广效率,提升广大消费者的体验感和获得感。

  作为第二届运博会的主办单位之一,江苏省无锡市政府副市长、党组成员刘霞介绍了无锡主会场的筹备情况。“无锡特别重视融入特色地方元素,努力做到精心策划,展现运河保护开发利用成果;精品展现,讲好无锡故事,展现无锡的精致;精细基层,开展环境的净化、量化和美化;将文化融入江南运河风光,增加体验性、互动性和国际性;精准防控,确保运博会安全、精彩、圆满。”刘霞表示,盛会即将来临,无锡将精心策划组织主题展览和两大论坛,聚力数字转型,探索运博会“云观展”新模式,创新沉浸体验,强化组织协调,落实办会保障,把运博会办成“百姓的盛会”。

  江苏省淮安市委常委、宣传部长、市政府党组成员周毅表示,淮安市将第二届运博会分会场活动与第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展合二为一,以“守多彩非遗、创时尚生活”为主题,以里运河文化长廊-清江浦景区为活动举办地,旨在彰显地域特色,弘扬非遗文化,贴近群众生活,发展旅游经济。

  据了解,本次活动的举办地里运河文化长廊-清江浦景区是大运河淮安段文化遗存最集中、文化特色最鲜明、文化氛围最浓烈的片区。既有世界文化遗产清江大闸,文博场馆淮安戏曲博物馆、陈潘二公祠,宗教建筑斗姥宫、国师塔等,还有御码头美食一条街、文庙古玩市场,是本地市民和外地游客休闲娱乐的最佳打卡地。

  周毅说,在运博会筹备工作的具体落实中,淮安市坚持突出运河文化,全力搭建开放交流平台;突出创意设计,生动诠释运河文化内涵;突出文旅融合,努力提升全域旅游质态;突出引领消费,推动非遗走进百姓生活;突出安全节俭,全民共享节会举办成果。淮安市将以更高标准、更严要求,全力以赴做好筹备工作,把第二届大运河文旅博览会淮安分会场暨第三届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展办成“文化的盛会”。(江天潇 何馨月)

010070080010000000000000011111021126393354