江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通“体教结合”试验田飞出金凤凰

2020年08月21日 11:43:04 来源: 南通市委宣传部

  南通中学20日喜迎新突破:该校学生樊文燕收到清华大学录取通知书,成为首位考进清华大学的南通中学女子排球队队员。

  创办于1909年的江苏省南通中学,是江苏首批省属重点中学之一,先后培养出20位院士、6位世界冠军以及8位江苏省高考状元。通中女排,是我市“体教结合”第一块试验田。

  3年前,樊文艳以排球特长生身份考进南通中学。高一下学期,樊文艳被招入江苏省女子排球队,落下了半年功课。返回通中后,樊文艳学习十分费劲,在班主任徐建红以及古蕾、曹雨涵等任课教师的辅导下,她逐渐赶上教学进度。樊文艳说,英语曾是她的“鬼门关”,考分一直在六七十分之间徘徊,英语老师张兵主动给她“开小灶”,提高了她的学习兴趣,读高三时考分逐渐上升到90分上下。

  老师们的悉心指导,激发了樊文艳报考名校的勇气。今年初,她参加清华大学为2020年高水平运动队招生举办的冬令营活动,顺利通过文化课考试、体育专项测试。按规定,樊文艳的高考成绩如达到我省同类科目第一批次最低控制线下20分,即予录取。

  高考前一个多月,南通中学原副校长、通中女排主要创始人姚侃专程赶到学校与樊文艳交流,为她制订冲刺计划。樊文艳复习迎考的冲刺期,姚侃多次和她谈心,为她卸包袱、添信心。姚侃还与通中领导、排球队教练高峰进行沟通,一起为樊文艳应考保驾护航。在各方的共同努力下,樊文艳以超过“达标线”21分的不俗成绩圆梦。樊文艳说:“学校领导、老师、教练和姚爷爷的关怀指导,为我跨进清华大学大门铺平了道路。”

  近40年,南通涌现出包括7位奥运冠军在内的21位世界冠军,奥运冠军人数、奥运夺金次数均居全省各设区市首位。国内体育界、教育界人士普遍认为,南通竞技体育保持长盛不衰,得益于多年来卓有成效的“体教结合”工作。

  1996年,排球运动底蕴深厚的南通中学,与南通市体育运动学校联姻,两校联办南通中学女排,通中女排成为我市首支“市队校办”运动队。通中的教育资源和体校的训练资源“合二为一”,在选才、育才方面对社会有着更大吸引力,为南通女排插上再次腾飞的翅膀。迄今为止,通中女排培养输送了张洁云、殷勤、张希等14名国手,20多人入选国家女排青年队、少年队,成为国内排坛一道亮丽风景线。夏勤是我市女排“体教结合”以来在职时间最长的教练员,她指导的91名队员中,有87人跨进高校大门,其中不乏复旦大学、浙江大学、东南大学等国内一流高等学府。(王全立)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126395647