首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

人脸识别、语音助手……南航AI录取通知书出炉

2020年08月21日 15:24:50 来源: 新华网

  新华网南京8月21日电(庞雪汀)“智周万物,道济天下。”“校训口令正确,验证通过。”在经过人脸识别后,伴随着一声口令,这封小程序版录取通知书终于露出了真容。今年,南京航空航天大学的录取通知书采用全新设计,除了精致的纸质版外,还制作了微信小程序的电子版录取通知书,其中嵌入的AI助理可根据语音提问演示相关信息。

  新生在南航招生网查询录取结果时,通过扫码进入小程序并登录账号,经人脸识别与语音识别双重核对,即可领取电子版录取通知书。人脸识别采用微信人脸核验技术,学生需要进行人脸识别并说出数字口令才能通过检测,安全性极高。而在语音识别部分,设计团队将南航的校训“智周万物,道济天下”设置为解锁口令。新生需自行搜索,完成这个“小考验”。

  据介绍,南航电子录取通知书中嵌入的AI助理叫“AI小南”。作为人工智能助理小程序,“AI小南”可回复新生遇到的一些常见问题,比如电话与地址查询等。图书馆如何还书?食堂怎么走?辅导员的电话多少?只需要向“AI小南”语音提问,即可快速解锁语音回复答案。

  这封特别的录取通知书不仅集成了人脸识别、语音互动等AI功能,还额外增加了分享功能。新生上传个人照片即可定制专属录取通知书,并分享到网络社交平台。

  电子录取通知书由南航校友专门为母校开发,并免费提供学校使用,帮助学弟学妹们更快地熟悉校园生活。据团队负责人、2014级校友自动化学院戚耀文介绍:“同学们可以重新上传录取通知书的头像,并下载分享。这是一个彩蛋,有些同学高考前拍摄的证件照可能不尽如人意,可以更换自己喜欢的图片,分享被录取的喜悦。”

  在最近结束的2020中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛中,“AI小南”这一项目获得企业微信最佳校园应用奖。电子化的录取通知书,避免了翻阅纸质材料时的繁碎,“网络寄送”也充分保证了学生的安全。

  此外,南航纸质版通知书材料由录取通知书、入学纪念卡、荟萃楼手绘图、特色书签和C919飞机纪念封套组成。以红色作为主色调,多处体现南航元素,辅以烫金印制和裁刻工艺,隆重而明快。随纸质通知书一同寄出的,还有给每个新生定制的铝合金纪念卡片,上面标有电子通知书小程序的二维码,值得学生永久珍藏。

  

010070080010000000000000011111371126396320